Выходные с «Позитивом»

В субботний солнечный день, 26 апреля, в центре экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» было на редкость оживленно и шумно. Ребята со скейтами, сноубордами, роликами пришли показать свое мастерство, пообщаться и научиться чем-то новому у коллег по цеху на фестивале альтернативной культуры и спорта «Позитив».

29 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3530 от 29 апр. 2014
185c8fe5d64c4e7b9ba332865793dcf3.jpg

Горожанзаряжали энергией и учили красиво драться

Мероприятие, организованное администрацией Владивостока, собрало сотнидевушек и парней.

– Уже в течение девяти лет, с2005 года, мы проводим этот фестиваль, единственные, кстати, на Дальнем Востоке,– говорит президент молодежной организации «Альтернатива» Матвей Кравченко. – Всеначалось со скейт-соревнований, а сейчас мы видим здесь сноуборд, танцевальные направления,трикинг, бит-бокс, ролики и многое другое. В этот раз собралось много скейтерови турникменов, но, в общем, у каждой дисциплины много приверженцев. На фестивальприходят и совсем маленькие, пятилетние мальчишки и девчонки, они смотрят на старшихребят и сами для себя определяют, чем им заняться, что им интересно. Мы всегда стараемсяпоказать молодежи, что помимо наркотиков, алкоголя и времяпрепровождения в подъездахесть другие, достойные и интересные увлечения, которые приносят гораздо больше удовольствия.

Каждому по умению

Было несколько локальных площадок,на которых шли соревнования по нескольким видам спорта. Так, в скейт-парке, которыйпоявился два года назад стараниями городской администрации, шла борьба среди скейтеровв категориях «Юниоры» и «Профи» и агрессив-роллеров. Ребята прыгали с трамплинов,скользили по перилам, выполняли сложные трюки, соревновались в мастерстве выполненияакробатических кульбитов, отбросив всякую осторожность.

– Я катаюсь на скейте более трех лет, – рассказываетучастник фестиваля Иван Калин, – и уже занимал призовые места. Чтобы добиться успеха,нужно тренироваться каждый день, я раньше постоянно пропадал на площади Борцов завласть Советов, а когда появился скейт-парк, стал кататься здесь. Былии травмы – я два раза ломал руку, мне вставляли спицы. Но интереса к скейту не потерял.Родители, конечно, были изначально против такого хобби, но со временем смирились.

В это время на площадке «Силовой экстрим» демонстрировали силу и ловкостьмастера турников в разных номинациях.

– Номинация «Воркаут» включает восновном статические силовые упражнения, а «Техника» — это скорее вид спортивнойгимнастики, основным элементом которого является «солнышко», полный оборот на перекладинетурника, – объясняет руководитель молодежного движения «Дворовый спорт» ДмитрийТрахан. – Однако больше всего турникмены работают в направлении «джимбар». Он сочетаетв себе элементы «воркаута», «солнышка», других стилей, поэтому отличается особойзрелищностью.

Тэги не ставить

Соревнования по сноуборду в концеапреля стали возможными благодаря стараниям владивостокской федерации сноуборда,которая привезла искусственный снег. А на отдельной площадке возле главного входав ЦДТ спортсмены состязались в трикинге — смеси акробатики и боевых искусств. Вконкурсе граффити участвовали три команды, которые с удовольствием раскрасили стенуспорткомплекса «Юность».

– Некоторые ребята, которыеприходят к нам в организацию, относятся как-­то потребительски к нашим стараниями трудам, все их не устраивает, а сами делать и предлагать ничего не хотят, –сетует Матвей Кравченко. – С такими людьми общение не складывается. С теми же,кто приходят с кучей идей и просит помощь для их реализации, мы успешноработаем. Например, так было с трикерами: ребята сами пришли два года назад,организовались, деньги собрали на покупку татами (специальные маты). Потом яначал выставлять их на всех «Позитивах», которые проводятся два раза в год,помогать им с аппаратурой, искать призы и т.д.

В этом году не сложилось сграффитчиками, потому как я поставил условие: не делать надписи. Уровень женаших мастеров не позволяет рисовать сложные вещи. Ребята обиделись – сказали,что я их не понимаю. Я же хочу, чтобы у граффитчиков был художественный рост, чтобыони занимались чем-то серьезным, а не только тэги ставили. Зачем покупать имкраску, выделять площадку, чтобы они делали то же самое, что делают на улицах?Какой же это конкурс? Я почти десять лет провожу этот фестиваль и видел разныхребят, которые занимаются граффити, кто­-то впоследствии стал дизайнером, кто­тохудожником, кто­-то занимается стрит­артом, как «Контр джангл» – они сталиодними из лучших российских коллективов, а начинали у меня, на «Позитиве», в2005 году.

Пока одни катались, другиесоревновались в умении танцевать и «бить бокс». Ребята сотрясали воздух,демонстрируя возможности своих голосовых связок и знания новейших музыкальныхтечений. А танцоры в категориях брейкинг, электродэнс и Hip­-Hop, рэп-­коллективыгорода заряжали энергией и «раскачивали толпу».

– Я начал заниматьсябит­боксом шесть лет назад, когда учился в восьмом классе, – рассказал блестящевыступивший в баттле Василий Школьников. – Сначала было просто интересно, яразвлекался, а когда стало что­то получаться, стал серьезно относиться к своемуувлечению. Считаю, что секрет успеха в том, чтобы всей душой любить дело,которым занимаешься. Многих своих соперников знаю давно – часто участвуем вбаттлах, но появляются и новые лица. Уровень в этом году ребята показываютдостойный, но еще не до такой степени, чтобы участвовать в региональныхконкурсах или зарабатывать большие деньги, выступая в клубах. Все-­таки этоновое для Владивостока направление.

Заявили о себе и приверженцыбоевых искусств – на одной из площадок состоялся открытый урок ушу и капоэйры.

– Приверженцев капоэйры очень много, – говоритучастник фестиваля Юрий Тормидонтов. – Ходят как мальчики, так и девочки,причем они дерутся зачастую более агрессивно, есть группа и для маленькихдетей. Вообще капоэйра – это щадящий вид боевого искусства, он всем подходит.

– Кроме такихспециализированных мероприятий, как фестиваль альтернативных видов спорта,проходит масса других конкурсов и состязаний, на которые мы стараемся привлечькак можно больше обычных жителей нашего города, непрофессиональных спортсменов,– объясняет главный специалист управления развития физической культуры имассового спорта администрации Владивостока Станислав Щедрин. – Зимой мыпроводили дворовый хоккей, который собирает все большее число людей, постояннорастет количество команд. Проводим различные фестивали в виде «Веселыхстартов», сейчас как раз планируется серия игр для учащихся 1-­3-­х классов и ихродителей, чтобы дети приучались к спорту с начальной школы. Летом совместно суправлением по делам молодежи планируется проведение серии соревнований «Добрыеигры» на муниципальных придомовых спортивных площадках. Эти мероприятияпользуются популярностью, потому как детям интересно узнавать игры, в которыеиграли их мамы и папы, а родителям интересно вспомнить школьные годы.