Милиция и акция протеста: охранять, а не подавлять

Завтра пройдет всероссийская акция протеста профсоюзов. Приморские профсоюзные организации также проведут свои митинги и собрания в 9 городах и районах Приморского края. Общекраевой митинг состоится на центральной площади краевого центра.

8 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №353 от 8 апр. 1998

Завтра пройдет всероссийская акция протеста профсоюзов. Приморские профсоюзные организации также проведут свои митинги и собрания в 9 городах и районах Приморского края. Общекраевой митинг состоится на центральной площади краевого центра.

По данным правоохранительных органов, во Владивостоке соберутся посланцы профсоюзных организаций со всего Приморского края. Планируется, что в этом митинге примет участие несколько тысяч человек. По словам начальника УВД Приморского края генерал-лейтенанта Александра Васильева, в преддверии этих событий сотрудники правоохранительных органов провели рабочие встречи с лидерами профсоюзных организаций, чьи коллективы намерены принять участие в митингах. Были обсуждены детали предстоящих мероприятий как для обеспечения общественной безопасности, так и безопасности самих участников акции протеста.

“В принципе серьезных опасений предстоящие митинги у милиции не вызывают. Это санкционированное мероприятие, и все организационные вопросы решены”, - сказал Александр Васильев. Большие силы милиции во Владивостоке задействовать не планируется. Не будет на площади цепей ограждения, а УВД не намерено специально оснащать своих сотрудников спецсредствами. Во Владивостоке будет обеспечено нормальное прохождение колонн по улицам города, в некоторых местах перекрыто движение транспорта.

“Мы работаем в рамках закона и делаем все, чтобы акция протеста прошла нормально. Хотя, конечно, нельзя утверждать на все 100 процентов, что отдельные экстремисты не будут инициировать беспорядки. К подобным проявлениям мы тоже готовы и будем их пресекать”, - уточнил начальник УВД.

Говоря о накопленном милицией опыте по обеспечению порядка, можно вспомнить о прошлогодней акции протеста 1 июля. Тогда только благодаря грамотным действиям руководства УВД удалось сдержать прорыв на рельсы Транссиба митингующих. Милиционерам удалось погасить страсти и договориться о перекрытии пути всего на час, а не бессрочно. Тогда, кстати, никто серьезно не пострадал, поскольку спецсредства опять-таки не применялись.