Рискуя чужой жизнью

В этот понедельник мятежные новости, нескончаемым потоком идущие с Украины, разбавили тревожным сообщением из российского Белгорода. Местный житель ворвался с оружием в отделение банка «Западный» и захватил в заложники трех сотрудников учреждения.

24 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3528 от 24 апр. 2014

Как стало известно из СМИ, мужчина приобрел векселя этого банкана 23 млн рублей. Узнав, что Центробанк отозвал лицензию у «Западного»,вкладчик прибег к решительным действиям.

Но, как потом рассказал журналистам главный полицейскийБелгородской области, агрессор оказался безобидным: «Мужчина ствол ни на когоне наводил, позволял людям пользоваться средствами связи, пить кофе и решатьпроблему возвращения денег». Страж порядка, впечатленный пацифистским настроемзахватчика и грозящим тому финансовым крахом, пообещал посодействовать, чтобы«денежные средства, затраченные на приобретение векселей, возвратить вкратчайшие сроки».

На защиту шалунишки с ружьем поднялось интернет-сообщество, обвиняя Центробанк в зачистке финансовогорынка от мелких организаций и нагнетании тем самым напряженности в обществе. Вэфире «Business FM» один из руководителей «Западного» заявил, что «вполнеестественно, что люди нервничают, боятся, что пропадут их последние деньги».

В свете всего сказанного никого не удивят озвученныеправозащитниками предположения, что жителю Белгорода вряд ли светит 15 летзаключения за захват заложников. Есть шанс, что его поведение сочтут какдобровольное освобождение заложников по требованию властей. В таком случаепацифисту с ружьем не грозит уголовное преследование.

В общем, эпопея с вооруженным захватом банкиров превратилась вдушераздирающую историю о бедном вкладчике, обобранном монстром-мегарегулятором.И как все встали на его защиту. Молодцы.

И все же что-то в этой истории не складывается в хеппи-энд. Невижу я невинную овечку в захватчике, устроившем акцию устрашения для рядовыхсотрудников, не повинных в финансовыхпросчетах как клиента, так и самого банка. Ведь это было его решение – вложитьсредства на определенных условиях. Наверное, очень выгодных, поскольку весьмарискованных, ведь государственные гарантии на ценные бумаги нераспространяются. Если человек сумел заработать или получить более 20 миллионоврублей, то, безусловно, он не наивный вкладчик, ничего не смыслящий вбанковских продуктах. Думается, суд выяснит степень вины задержанного, но и неоставит без внимания переживания девчонок, взятых в заложники, а также ихродных и близких. А нам всем стоит еще раз убедиться в простой истине: халяваобходится очень дорого.