Молочные реки обеспечат крупные фермы

Приморский рынок обещают заполнить качественной молочной продукцией.

24 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3528 от 24 апр. 2014

О перспективах молочногоживотноводства в крае рассказал на расширенном заседании по обсуждению итогов ирешения съезда депутатов сельских поселений России вице-губернатор Сергей Сидоренко.

По его словам, создание врегионе крупных высокомеханизированных ферм позволило аграриям достигнутьжелаемых результатов.

– Если еще три года назад мымечтать не могли о продуктивности в 5 тысяч литров на фуражную корову, то впрошлом году пять предприятий Приморья преодолели этот барьер. А двапредприятия и вовсе вышли на цифру 6,5 тысячи литров, – отметил вице-губернатор.

По информации пресс-службы администрации края, одна введенная вэксплуатацию современная ферма с высокопродуктивным скотом позволяет увеличитьобъем производства на 10-15 тысяч тонн молока. Этопримерно столько, сколько сегодня производят один-дварайона вместе взятых.

Так, в течение несколькихмесяцев крупнейший животноводческий комплекс края «Грин Агро» завершитстроительство первого комплекса на 1800 голов. В этом же году начнетсястроительство второго.

Кроме того, ряд средниххозяйств начал модернизацию своих ферм, оснащение современными системамидоения, кормления, существенно повышающими производительность труда.

Вице-губернатор подчеркнул, что приоритетнымнаправлением госпрограммы развития сельского хозяйства является техническая итехнологическая модернизация. В проекте решения съезда депутатов сельскихпоселений отмечена необходимость включения средств федерального центра в данныенаправления.

Отметим, что, по даннымкрайстата, выпуск продукции сельского хозяйства в Приморье по сравнению с Iкварталом 2013 года сократился на 5 процентов и составил 2,853 млрд рублей. Приэтом спад производства молока в хозяйствах всех категорий составляет 7процентов.