Mastercard можно выкинуть?

Через полгода россияне будут рассчитываться родным пластиком. Именно такие сроки были озвучены на совещании у премьера Дмитрия Медведева при обсуждении проекта создания национальной платежной системы (НПС).

24 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3528 от 24 апр. 2014
2b97dcdcf3c3f0d4d0f7435313293587.jpg

Через несколько месяцев национальная платежная система заменит иностранные

Проблема назрела давно и обострилась в марте 2014 года, после того как международныеплатежные системы Visa и Mastercard во второй раз в истории остановилиобслуживание карт нескольких российских банков вторговых точках и банкоматах международной сети.

Впрочем, озабоченность поэтому поводу высказывают далеко не все россияне. Большинство граждан пользуютсяпластиковыми картами при расчетах только внутри страны. Отсюда и непонимание:зачем нужна своя НПС, если та же Visa всамой России обслуживание не прекратила?

Что мы теряем

– Из России идет огромныйпоток денег за рубеж, – разъясняет председатель НП «Лига финансовых институтов»Александр Ивашкин. – Вдумайтесь: у нас эмитировано (выпущено) 200 млнбанковских карт, 95 проц. которых обслуживаются иностранными международнымисистемами. Представляете, сколько комиссионных они получают? А все эти средствамогли бы работать на благо отечественной экономики.

Между тем аналогов дляединовременной замены этих систем в мире не существует. Единственный достойныйконкурент – китайская Union Pay. Карты этой системы обращаются более чем в 140странах мира, а по количеству выпущенного пластика она и вовсе обогнала и Visa,и Mastercard, но самыми универсальными являются все-таки последние. В связи с этим в стране была начатаподготовка поправок в федеральный закон «О национальной платежной системе» сцелью замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.

Принципиально важно, чтобы операционные расчетные центрыобязательно находились на территории нашей страны. А то ведь на сегодняшнийдень даже расчеты между российскими предприятиями могут вестись черезиностранные расчетные центры. Это ставит под угрозу функционирование российскойфинансовой системы и экономики. Ведь ничто не мешает международным платежнымсистемам Visa и Mastercard прекратить работу с нашими отечественными банками ив самой России. Поэтому прежде всего собственная платежная система нужна дляобеспечения расчетов внутри страны.

Ставка на корону

В ходе работы по созданию НПС обсуждалось два принципиальныхвопроса: будет ли система создаваться с нуля или же с использованием ужедействующего проекта универсальной электронной карты и кто будет ееконтролировать?

Взвесив все «за» и «против», на недавнем совещании вправительстве было решено, что национальная платежная система будет создана сиспользованием существующих технологий Сбербанка и платежной системы «Золотаякорона». При этом весь процесс расчетов будет контролироваться Центробанком. Обэтом сообщила пресс-служба ВТБ24 со ссылкойна главу банка Михаила Задорнова, который участвовал в обсуждении проекта НПСна совещании у премьера.

Сейчас сервис «Золотая корона – денежные переводы» контролируетсягруппой физлиц под руководством председателя совета директоров «Золотой короны»Николая Смирнова. Компания работает на рынке денежных переводов России и СНГ с2003 года. За это время было выпущено более 40 млн карт. Совместными картами«Золотая корона» – Mastercardи «Золотая корона» – UnionPay можно расплатиться за пределами СНГ.

Поддержи российский пластик

– Технологически российские финансисты сделают платежную системулучше любой существующей, – высказывает мнение Александр Ивашкин. – Но чтобыона пользовалась спросом, нужно потратить много времени и денег на созданиебренда НПС, на то, чтобы эти карты покупали. Впрочем, если перевести всехбюджетников на пластик отечественного обслуживания и начислять на них зарплатыи пенсии, это будет уже огромный вклад в раскрутку системы – многим гражданампластик нужен только в пределах страны.

Чтобы НПС вышла на международный уровень, нужно, чтобы контрактына экспортируемые сырьевые ресурсы – нефть, газ, например, – заключались врублях.

Помимо сырьевого рычага для усиления влиятельности рубля зарубежом существует и туристический. И первыми странами, которые будут вынужденыобслуживать отечественный пластик, станут туристические Мекки россиян – Турция,Юго-Восточная Азия. Представим, что у насв зарубежных странах отдыхает условно 1 млн туристов в год. Каждый из нихоставляет на отдыхе минимум 2 тысячи долларов, получается 2 млрд долларов вгод. Клиринговая компания за обслуживание карт берет 3-5 процентов – по самым приблизительным подсчетам, этополучается 60 млн долларов. За такие деньги найдется масса желающих иностранныхбанков заключить с русскими договор на обслуживание.

Стоимость создания НПС еще неопределена. Эксперты называют разные цифры – 1,5 – 3 млрд рублей – длябанковского рынка эта сумма вполне подъемна.