Память требует очистки

Весной субботники проходят не только на улицах города – коснулись они и кладбища. Десятки молодых людей пришли туда, чтобы привести в порядок места захоронения павших в Великой Отечественной войне.

24 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3528 от 24 апр. 2014
e22c1eab1014dc470ef6e99bb3804f25.jpg

На Морскомкладбище прошла акция «Гордость»

Всем миром

Первый и второй участки Морского кладбища Владивостока известны тем,что здесь похоронены ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов,выдающиеся люди города – художник Анатолий Телешов, первая в мире женщина-капитандальнего плавания Анна Щетинина. Именно эти могилы в прошлую пятницу убирали и облагораживалимолодые люди в рамках первого этапа гражданско-патриотическойакции «Гордость».

Подобная акция во Владивостоке проводится уже четвертый год подряд,и каждый раз растет число желающих принять в ней участие. Всего в этот день в акциибыло задействовано около 70 человек – до места назначения добирались как на транспортеадминистрации города, так и на своих авто.

– В преддверии акции мы делаем запросы в молодежные общественные организации,выходим на студенческие советы вузов, работаем со среднеобразовательными учебнымизаведениями, школами. Многие молодые люди сами изъявляют желание участвовать, ведьакция эта традиционная, – отметил специалист управления по делам молодежи администрациигорода Сергей Язев. – То, что в этом году так много молодых людей стали участникамиакции, мы связываем с приближающимся в 2015 году 70-летием Победы.

Чем можем, тем поможем

– Желающих участвовать в акции внашем вузе было достаточно, только не все смогли прийти в данное время, – признаетсяпервокурсник Морского технологического колледжа Денис Сергеев.

На месте уборки царит оживление:девушки наравне с парнями сгребают между могилами листья и несут их в тяжелых мешкахк выходу с кладбища. Никто не признается в том, что устал. Напротив – говорят, чторады помочь любой работой. А если устанут, переключатся на что-нибудь другое.

Кто-то красит оградки: такое занятие для многих в новинку, поэтомулица и руки измазаны краской.

– Кто, если не мы? – вопрошаютдевчонки из школы подготовки вожатых. – Несколько лет наблюдали за ходом акции ив этом году решили присоединиться к ней сами.

– Прихожу сюда не первый год, считаю это своим долгом перед ветеранами,– говорит четверокурсник Российской таможенной академии Иван Бабиев. – Уборка хорошоорганизована, мы обеспечены всем необходимым инвентарем. Единственное, чего, намой взгляд, не хватает, так это рабочих рук – все-таки слишком много захороненийнадо привести в порядок, очистить, покрасить.

– Для нас очень важно, что ребята идут на контакт, приходят сюда сами.Приятно, что они чтят память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, – подытожилСергей Язев.

Проведенная акция на Морском стала первым в этом году этапом. Ужев августе добровольцы вновь отправятся на городское кладбище, чтобы привести в порядокзахоронения ветеранов.