Абсолютные чемпионы приходят «молодежь учить»

«Эйяфьядлайекюдль»* – труднопроизносимое слово. Однако ведущему «Школьных интеллектуальных боев» не раз пришлось обращаться так к одной из команд: настоящие интеллектуалы, по словам организатора боев Анны Поддубной, простых названий не приемлют…

22 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3526 от 22 апр. 2014

В приморскойстолице определили самых умных школьников

А потому в этом году в списке команд значились: «Серицин-Монтелла» (один из видов бабочек),«Что? Где? Баймак?» (имя вожатого ребят в летнем лагере), «Лампа или че» (играслов с известным выражением «Лампа Ильича») и другие. Были, конечно, истандартные типа «Эврики» и ей подобных, но отсеялись они еще на этапеотборочных игр.

Бой, где оружие – интеллект

За несколько лет «Школьныеинтеллектуальные бои» успели уже стать традиционным развлечением среди ребятгорода. Второй год подряд они проводятся совместно с Клубом умных игр.

– Администрация города активноразвивает интеллектуальные игры во Владивостоке. Раньше это были отдельныетурниры по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу», при этом с каждымгодом число их участников росло, – комментирует заместитель начальникауправления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Кроме того, три года подряд мыорганизуем специальные летние смены, где участники (как правило, призеры ипобедители турниров) не только играют в игры, но и учатся тому, как организовыватьподобные мероприятия в своих учебных заведениях.

В отличие от «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда?» «Школьныеинтеллектуальные бои» более комплексные и объединяют вышеуказанные форматы:сначала общий для всех этап выявляет трех победителей, потом восемь лидеровтурнирной таблицы продолжают соревнование за титул абсолютного чемпиона боев.На первом этапе дается минута на размышление, а ответы игроки пишут вслепую –на карточках. На втором этапе правила жестче: кто первым догадался, тот ипобедил.

Вплоть до объявлениярезультатов первого этапа конкурса организаторы хранили упорное молчание о том,кто же в данный момент идет впереди. Впрочем, к такому подходу игрокам непривыкать – в финал они тоже выходили, не зная суммы набранных баллов.

Для определения восьми лидеровпотребовалось задать 23 вопроса. Задания были как простые, так и весьмасложные, например: знаете ли вы, на какой улице Европы люди (да что там люди,даже крысы) боятся издать хоть какой-нибудь звук? Подсказка: ответсвязан с историей гамельнского крысолова (если, конечно, вы знаете, кто этотакой).

Тринадцать – счастливое число.Для умников

Всего в этом году в соревнованиях приняло участие 17 команд – повосемь победителей с каждого отборочного тура плюс команда из Кавалерово«Сначала деньги, потом горбатый».

– В прошлом году на «Школьные интеллектуальные бои» заявилосьоколо 40 команд со всего города. В этом году мы решили подойти к выборуучастников не с позиции количества, а их качества и потому ограничиликоличество команд, представленных от одной школы, тремя, – говорит ВалентинДубинин.

Подход «с позиции качества» отлично демонстрирует кавалеровскаякоманда: право на участие в финале она заслужила, ответив у себя в поселке навопросы всех отборочных туров. Как, впрочем, и на все остальные вопросы,которые им регулярно присылают из Клуба умных игр. Дело в том, что команда«Сначала деньги, потом горбатый» – первый «филиал» Клуба умных игр за пределамиВладивостока, организованный одним из его участников Михаилом Савичом.

От желающих играть в новой команде, говорит Михаил, не былоотбоя, а потому пришлось отбирать шесть человек из двух полных составов. Отбор,как показала практика, был проведен с умом – по итогам первых вопросов боевкоманда из Кавалерово даже была одним из лидеров.

С подобной проблемой – отбором участников в свою команду –столкнулись и эрудиты из школы №13. Дело в том, что все три команды от ихучебного заведения прошли в финал.

И, надо сказать, заслуженно. Судите сами: команда с пафоснымназванием «Пришедшие молодежь учить» – абсолютный чемпион (правда, под другимименем) предыдущего сезона. Команда «Лампа или че» – по сути, сборная изучеников 10-11-х классов (за исключением тех, кто ушел «молодежь учить»).«Моя любимая команда» часто сдавала бумажки с ответами в последний момент, затоответы были в основном правильные.

Неудивительно, что все три перечисленные команды заняли трипервых места по итогам первого этапа – соответственно с первого по третье.

Быть умным – мода молодых

Победу в «Брейн-ринге» также одержали «Пришедшие молодежь учить»,став, таким образом, абсолютными чемпионами «Школьных интеллектуальных боев-2014».

– Ребята из этой школыпостоянно участвуют во всех наших мероприятиях, капитан команды победителейдаже был одним из ведущих чемпионата ДВФУ, а сама школа недавно принимала насвоей базе всероссийский чемпионат по интеллектуальным играм, – говоритзаместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Для насочень важно, чтобы ребята приходили к нам по собственному желанию, а не поуказке учителей: чтобы сами подавали заявки, сами придумывали название команды,сами бы стремились к победе. Поэтому мы привлекаем к работе Клуб умных игр: онизнают, как организовать подобное мероприятие, а мы – как вывести его наобщегородской уровень. И совместная наша работа привела к ощутимым результатам:нынешние «Школьные интеллектуальные бои» почти полностью проводились силамиучастников наших мероприятий прошлых лет, эти же ребята пишут на игру вопросы итут же ассистируют. Некоторые из тех, кто уже сменил статус школьника настудента, организуют подобные мероприятия в своих учебных заведениях. В такихслучаях мы всегда рады помочь материальной базой. В школе №13, кстати, ребятаустраивают интеллектуальные турниры для своих одноклассников.

Справка «В»

*Эйяфьядлайекюдль –вулкан в Исландии, извержение которого в 2010 году привело к закрытиювоздушного пространства Европы.