Век порядка не видать?

Казалось, рейдерские захваты навсегда ушли в прошлое. Однако события с новым жилым комплексом на улице Карбышева во Владивостоке, где жители микрорайона вынуждены развернуть борьбу за свои интересы, говорят об обратном.

22 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3526 от 22 апр. 2014
6b665e6ef2aa22861f8bf381e2c20952.jpg

ЖКХ остается сферой,где законодательство и практика его применения до сих пор вступают в жесткое противоречие

Жильцы не у дел

Тема тихой интервенцииили острой борьбы за право управлять вновь сданными жилыми домами не нова. Скандалыи конфликты на этой почве возникали не однажды. И всякий новый всплеск такого противостояниявозникает там, где к сдаче и заселению готовят новые жилые дома.

– Особый интерес к новостройкамобъясняется просто: управляющие компании понимают, что на этом жилье можно зарабатывать,не особенно вкладываясь в ремонт и содержание. Отсюда стремление любой ценой «застолбить»такие участки, – говорит руководитель общественной организации «Домовой контроль»Юрий Апальков. – Как правило, через несколько лет, сняв сливки, такие УК ищут длясебя новые объекты. При этом происходит масса нарушений закона, а заложниками остаютсяжильцы, если их стремление к самоорганизации не проявляется в конкретных правовыхрешениях и решительных действиях. Заметьте, что управление старым жилым фондом остаетсяв городе большой проблемой и там желающих обслуживать жилье нет вообще. Вот такиедве тенденции мы наблюдаем и обращаем внимание владельцев жилья, что выбор долженбыть основан только на их решении.

Нечто похожее, но сосвоим подтекстом с начала 2014 года происходит с жилым комплексом на Карбышева.Он был сдан в эксплуатацию застройщиком в августе 2013-го, и здесь еще не все владельцыпочти 400 квартир успели заселиться и отпраздновать новоселье. Во многом активныепродажи в данных новостройках были обусловленыдоверием к застройщику в лице РДС. За них говорилиопыт и большое количество отлично реализованных проектов. Жильцы надеялись, чтокомпания доверит управление данными домами своим проверенным партнерам, обеспечиваякомфортное проживание, безопасность и корректность в тарифообразовании. По договорус застройщиком к управлению домами осенью приступила компания – партнер строительнойфирмы. А процесс официального оформления выбора управляющей компании жильцы новыхквартир в микрорайоне начали только в декабре по мере вселения.

Однако по новому Жилищномукодексу выбор обслуживающей организации для новостройки происходит несколько инымспособом, нежели для давно сданного в эксплуатацию жилья. В последнем случае жильцывольны сами выбирать УК и голосовать за нее на собрании собственников. А вот еслиречь идет о новостройке, то объявляется открытый конкурс на право управления домом.И конкурс, к сожалению жильцов, выиграла ООО «Синергия-ДВ».

Жильцы не согласны

По словам владелицы квартирыв этой новостройке Натальи Судьиной, с условиями договора новая управляйка никогознакомить не стала. А в придачу тариф, назначенный ООО за свои услуги, оказался выше, чем был заявлен в конкурсной документации(вместо прежнего тарифа 23,95 руб. в новых квитанциях стоит 27,33 руб.).

– Это послужило основанием для нашего обращенияс жалобой в краевую жилищную инспекцию, – рассказала «В» Наталья Судьина.– Мы утверждаем, что эта компания не выполняетобязанностей согласно Жилищному кодексу и не соблюдает условий договора.

По мнению большинстважильцов, которые обращаются с жалобами во все инстанции, методы, которыми действуютновые управляющие, возмутительны. Люди настаивают на том, что их мнение должно бытьключевым при решении вопроса об управлении домами. Кроме того, разница тарифа «всего»в 3 рубля не кажется жильцам такой безобидной. Простой подсчет говорит: владелецтиповой двушки заплатит на 500 рублей больше в месяц, на 1200 – в квартал, а загод переплатит 5 тысяч рублей!

Знакомые все лица

Помимо претензий к УК,сотрудников которой жильцы пока в глаза не видели, владельцы новых квартир заинтересовалисьтем, что представляет собой сама компания. Выяснилось, что в реестр успешных управляющихкомпаний данный субъект не входит. Зато может считаться знаменитым благодаря именисвоего владельца. Оказалось, что владеет ООО «Синергия-ДВ» хорошо известный горожанамнедавний депутат Думы Владивостока и собственник УК «Эгершельд» Вадим Глазунов.Как ранее сообщали СМИ, 21 декабря 2011 года Фрунзенский районный суд Владивостокавынес обвинительный приговор Вадиму Глазунову, признав его виновным «в покушениина хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенное группойлиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Отбыв тюремный срок,этот одиозный предприниматель вышел на свободу.

Так неужели вместе сними вернулись и прежние методы работы? Особенный интерес именно к новым застройкам– главное в почерке любителей собирать сливки.

Успеть до зимы

Развитие событий с учетомпротестов жильцов должно в данном случае протекать по вполне законному сценарию.Грубые нарушения закона, а именно факт завышения тарифа, не могут остаться без реакцииГосжилинспекции. Факт нарушений придется признать. А следом и отреагировать на новоерешение общего собрания жильцов, которое, вне всякого сомнения, сейчас будет легитимным,поскольку документы на право собственности оформили уже более 50 процентов дольщиков.

– Законом не предусмотреноничего иного, кроме как самоорганизация жильцов. Решения владельцев будут рассматриватьсякак основополагающие для судов любых инстанций, – уверена адвокат Ирина Балахнина.– Главное для собственников сейчас – не затягивать процесс проведения собрания ипридать максимальную легитимность его решениям.

Владельцы квартир настаиваютна том, что к управлению домами должна вернуться прежняя компания. То есть те самые управленцы, у кого есть положительный опыт обслуживанияжилья и к кому лояльны собственники. А не ООО, которое навязывает услуги, делаетих более дорогими и нарушает закон.

Главное – на законныхусловиях сделать все необходимое до конца календарного года. Иначе очередная зимаокажется для новоселов тяжелым испытанием.