Общественные книги города – на улице и в Интернете

В минувшую пятницу возле библиотеки им. Горького в рамках акции «Горьковка non-stop» открылся очередной, четвертый по счету, общественный книжный шкаф в городе. Теперь тут можно не только взять книгу с собой, но и скачать ее из Интернета.

22 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3526 от 22 апр. 2014
e7f464049cac88b21772ed7c176517a1.jpg

Самый известный шкаф находится в сквере Суханова, еще два – натерритории ВГУЭС и кампуса ДФВУ. Как уже писал «В», была попытка установитьподобное сооружение на небезызвестной Аллее писателей, но там его утащилибуквально на следующий день.

А потому, чтобы обезопасить от вандалов очередной книжный шкаф,автор идеи, заместитель руководителя социального проекта «Патриот Приморья» АлександрМалышев, предложил установить его на охраняемой территории библиотеки им.Горького: видеокамеры должны будут зафиксировать действия и физиономиихулиганов.

– Мы решили установить здесь книжный шкаф, чтобы у людей всегдабыло под рукой место, где можно выбрать книгу на свой вкус. Первая экспозициясоставлена из фондов библиотеки, что останется на полках потом – решатьгорожанам. Мы, со своей стороны, планируем делать акцент на книгахпрактического толка и произведениях приморских авторов, – сказал АлександрМалышев.

Отличие данного шкафа от остальных в том, что здесь помимособственно возможности буккроссинга (свободного обмена книгами), имеется такжеэлектронная книжная полка. По словам Александра Малышева, были внимательнымобразом изучены предпочтения современной молодежи и ссылки на самые популярныекниги размещены на электронной полке. Для того чтобы скачать, скажем, «Человек,который смеется» Гюго или «1984» Оруэлла, достаточно навести на специальныйзначок камеру мобильного телефона. Электронную книжную полку в будущемпланируют также разместить и в Аллее писателей.

Кроме того, скоро для удобства горожан в сети Интернет будетопубликована карта всех общественных книжных шкафов города.