Шок – это по-нашему. По-приморски

У нашей всеми обожаемой команды «Луч-Энергия» есть одна особенность. До сих пор не распо-знанная и необъяснимая – время от времени ставить своих поклонников на уши. Да так, чтобы запомнилось на все болельщицкие времена.

18 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3525 от 18 апр. 2014

9 мая 1996 г.Стадион «Динамо». Массовое празднование Дня Победы. На «закуску» – матччемпионата России. «Луч» (тогда еще без приставки «Энергия») принимал «Торпедо»из города Волжского Волгоградской области. Кто сегодня помнит эту команду,вскоре после визита в Приморье канувшую в Лету? Но имя свое она вписала в«лучистую» историю по полной – 3:0!

Пройдет 15 лет, исценарий повторится один в один. С той лишь разницей, что теперь в авоську«Луча» три безответных шара отгрузили динамовцы Брянска. Кстати, вскоре, как иволжане, сошедшие с дистанции. Но дело сделано – очередной пример позоранавсегда внесен в «лучистые» скрижали. И вот опять…

Песня хороша –начинай сначала. «Луч-Энергия» – «Арсенал» – 0:3.

Итог вызвал взрывнегодования в стане болельщиков, многочисленные комментарии в печатном,электронном и телевизионном исполнении. Дикие, совершенно нелепые голы в нашиворота несколько раз прокручивал даже телеканал «Россия-2». Таков эффектпровала команды, считавшейся вероятным претендентом как минимум в стыковыематчи.

Не буду повторятькомментарии, остановлюсь на трех, на мой взгляд, принципиальных моментах, которыепочему-то выпали из поля зрения специалистов.

Впервые в этом матчена поле за «Луч» вышел нападающий Евгений Савин. Но вот что странно. О дебютесамого дорогого «лучистого» ни словом не обмолвились ни официальный клубныйсайт, ни главный тренер Александр Григорян, посыпавший голову пеплом впослематчевом интервью.

Напомним: Савин былприглашен именно по настоянию главного тренера. Но вскоре после заключенияконтракта выяснилось, что Савину требуется серьезное медицинское вмешательство– почти всю весеннюю часть чемпионата он играть не сможет. И вот после всехпередряг, лечений и восстановительных процедур выходит на поле.

Скажем прямо, общейкартины не портил, но и мало чем напоминал того Савина, который в прошлом году,выступая, кстати, за «Арсенал», забил девять мячей. Конечно, многомесячныйперерыв не мог не сказаться, но хотелось бы верить, что в оставшихся играхфорвард обретет былую форму.

Второе. Матч с«Арсеналом» показал, впрочем, как и предыдущие игры в этом сезоне, что у «Луча»совершенно беззубая линия атаки. В пяти матчах забито всего три мяча, толькоодин из них на счету номинального форварда. Даже заведомый аутсайдер «Ангушт» ватаке смотрится предпочтительнее.

В этой связинапрашивается вопрос: почему расстались в межсезонье с Ильей Михалевым, ушедшимв скромный, ведущий борьбу за выживание «Нефтехимик»?

Будучи в «Луче», онхудо-бедно забил пять голов (лучший показатель в команде за летне-осеннюю частьчемпионата), на новом месте в Нижнекамске в этом году уже успел отметитьсятремя голами и сейчас занимает шестое место в списке бомбардиров лиги.Спрашивается: зачем было отпускать? Тем более что еще по осени было ясно, чтонеизбежно уходит креативный Денис Дорожкин.

Наконец, третье и,пожалуй, самое главное обстоятельство. Судя по таблице, а она, между прочим,официальная, с сайта ФНЛ, у «Луча» не все так плохо – 4-е место, и вся борьбаза один из пропусков в стыковые премьерные поединки как будто впереди. Но этатаблица, о чем уже говорилось на страницах «В», не вполне достоверная, попростуговоря лукавая: не у всех команд учтены технические очки от «сгинувших»«Алании» и «Салюта».

Например, вследующем туре (21 апреля) «Луч» будет рубиться на выезде с лидером«Мордовией», а тот же «Арсенал» впишет себе три очка от «Салюта». Башкирская «Уфа»,также претендующая на место в «стыках», в заключительном туре сезона 15 маяотхватит три выездных балла от «Алании». Но в самом выгодном положениихабаровчане, которым по календарю отвалится целых шесть очков.

Иначе говоря, насегодняшний день фактически четвертое место занимает «СКА-Энергия» (54 очка),на пятой позиции – «Уфа» (53), и лишь шестыми идут владивостокцы.

Просто удивительно,что на официальном сайте ФНЛ не «замечают» этих ножниц.

Наших земляков ждеточень трудный финиш. В гостях – игры с «Мордовией», «Сибирью» и «СКА-Энергией»(вот где будет сеча за шесть очков!). Дома относительно легче – петербургское«Динамо», «Енисей» и «Газовик». Но уже более чем очевидно: домашнего сборабудет недостаточно. Надо брать очки в гостях, но где и как – большой вопрос…