Американские дети не хотели уезжать из Владивостока

К ученикам владивостокской средней школы № 78 приехали гости из Америки. Пятеро школьников из Сан-Диего в сопровождении двух взрослых в течение десяти дней знакомились с достопримечательностями Владивостока.

18 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3525 от 18 апр. 2014
3260f228195211d1968b8067d5473d4d.jpg

На самом деле дружбамежду двумя школами – № 78 и PerkinsK-8 School продолжается уже без малого шесть лет. И этотвизит не первый. Началась она в 2008 году, когда преподаватели владивостокскихшкол в составе делегации отправились по программе «Открытый мир» на учебу вСан-Диего.

Тогда-то у одного изучителей – преподавателя истории Светланы Викторовны Александровой – и возниклаидея дружить не только городами (Сан-Диего – город-побратим Владивостока), но ишколами. По приезде домой она составила программу с символичным названием«Тихоокеанский мост», которая понравилась педагогам из Сан-Диего, и спустякакое-то время в Америку полетела первая делегация наших детей.

На самом деле нашишколяры успели уже дважды побывать на калифорнийском берегу Тихого океана,ответный же визит состоялся только сейчас. И политическая напряженность междунашими государствами, сложившаяся из-за ситуации на Украине, никак не повлиялана планы американских школьников.

– Мы очень долгоготовились к этой поездке, долго ее ждали, – рассказывает один изсопровождающих педагогов Джудит Анн Фидлер, – так что ничего не могло нарушитьнаши планы. Мы видели Вечный огонь. На Стене памяти читали списки погибших ввойне – их очень много. Ездили на остров Русский, были в кампусе ДВФУ,спускались в пещеры (вероятно, имелись в виду Штыковские пруды, куда школа ипринимающие семьи вывозили американских гостей на пикник), видели подлодку«С-56», посетили сафари-парк.

В восторге педагогиз Сан-Диего и от принимающей семьи, в которой она жила. Но больше всего ейпонравились наши дети: милые, добрые и очень умные. На слове «умные» госпожаФидлер сделала значительный акцент. Что ж, очень приятно.

Тема политики, славабогу, особенно не обсуждалась.

– Были попыткипообщаться с американскими детьми на эту тему, причем, как ни странно, интереспроявляли наши взрослые – выспрашивали американских детей по поводуамериканской внешней политики. Но мы постарались их пресечь, – рассказываетучитель истории школы № 78 СветланаАлександрова.

Школа разработалаочень насыщенную программу приема гостей на каждый из десяти дней. Кромеперечисленных Джудит Анн Фидлер мероприятий в перечень развлечений вошли визитв наш Центр детского и юношеского творчества, океанариум, музей«Владивостокская крепость». А также поход в Феско-холл на шоу японскихбарабанщиков ASKA.

Американскиешкольники были менее разговорчивые и почему-то грустные.

– А они уезжать нехотят, – пояснили корреспонденту «В» их владивостокские друзья. Пожалуй, самоебольшое достижение от этой поездки, что бы ни писали в своих программах авторы«Тихоокеанского моста», это дружба между российскими и американскими детьми.Светлана Викторовна рассказывает, что, прощаясь в аэропорту, они плакали иобещали друг другу обязательно еще встретиться.