Экономьте... на мусоре

В среду в ходе рабочей поездки глава города Игорь Пушкарев проверил ход реализации экологической программы по раздельному сбору мусора, которая действует во Владивостоке. Мэр ставил задачу организовать в городе раздельный сбор отходов. О первых результатах главе отчитались специалисты управления экологии.

18 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3525 от 18 апр. 2014
a9714a6aaf34a6341e877b387faac606.jpg

Выбрасывая пластик истекло в отдельные контейнеры, вполне возможно заработать на детскую площадку

…Возле дома № 33 наЛеонова помимо обычных мусорных баков установлены пирамидка для сбора пластика,контейнер для стеклянных бутылок и алюминиевых банок, а также модуль для сборартутьсодержащих ламп.

– С этого года воВладивостоке стартовали три проекта – по сбору пластика, ртутьсодержащих ламп истекла, – рассказал Александр Коршенко, начальник управления окружающей среды иприродопользования администрации города. – В краевом центре действуетмуниципально-правовой акт, который обязывает управляющие компании, ТСЖ,собственников жилья и коммерческие организации осуществлять раздельный сбор отходов.Реализуют эти проекты компании-переработчики, а мы поддерживаем, предоставляемместа под размещение контейнеров, даем информацию в СМИ. Мы укладываемся в туконцепцию, которую утвердил президент страны по вовлечению во вторичный оборотмаксимального количества отходов.

Как пояснилАлександр Коршенко, раздельный сбор мусора выгоден для ТСЖ и управляющихкомпаний. В первую очередь это экономически обоснованно. При сортировке отходовиз контейнеров изымаются до 30-50 процентов мусора, что уменьшает его объемы.Соответственно снижается и плата за вывоз отходов – их-то стало меньше! Такжеуменьшается объем захоронений отходов на полигоне, территория которого небезгранична.

Необходимо вовлекатьбольше мусора во вторичную переработку. На сегодняшний день во Владивостокеустановлено 100 контейнеров для сбора стеклянных отходов и алюминиевых банок.Появились они всего месяц назад, но за это время было собрано более 13 тоннстеклянных бутылок и стеклобоя. По словам директора филиала ООО «Пивовареннаякомпания «Балтика» – «Балтика-Хабаровск» Виталия Смирнова, это пока небольшой, номногообещающий объем. Важно, что проект поддерживает глава города ИгорьПушкарев, и это гарантия того, что полезное начинание не стихнет, а будет идалее развиваться и работать.

Собранное стеклосортируется – деловая бутылка отправляется на заводы, где ее моют и используютповторно. Это важно для дальневосточных производителей, так как из-заотдаленности региона доставка стеклотары в наш регион обходится очень дорого.Новая бутылка у нас – самая дорогая в России и стоит порядка семи рублей.Например, при производстве лимонада самая дорогая составляющая данного товара –это бутылка. Ее повторное использование позволит снизить себестоимость.Непригодную для этих целей стеклянную тару и бой отправляют на ближайший заводв Новосибирск для переплавки. Алюминиевая банка прессуется и также идет напереплавку. В планах компании «Балтика» увеличить количество контейнеров длясбора стеклотары. Например, в Хабаровске установлено более трехсот такихприемников.

Во Владивостоке дляпластика уже стоит 101 пирамидка. Горожане активно поддержали новую инициативу– пирамидки заполняются довольно быстро. Собранный пластик дробится, проходитпорядка пяти-шести моек и сушек, превращается в хлопья, а после отправляется назаводы, которым нужно сырье. Как пояснила заместитель генерального директораООО «Компания Гранула-Z» АлександраМирошниченко, собранный пластик разделяют по цветам. Такая сортировка – важныйэтап в технологии переработки. Например,прозрачное сырье может быть покрашено в белый цвет, из него сделают нитку, азатем сошьют одежду. У коричневого меньше вариантов использования.

Приобретают сырье иприморские производители, но основной покупатель – Китай. Если в России пока нетак развит рынок вторичного сырья, то у наших соседей пластик повторноиспользуется до пяти циклов.

Очень важноправильно утилизировать ртутьсодержащие лампы, ведь пары ртути опасны дляздоровья человека. Поэтому управлением охраны окружающей среды иприродопользования администрации Владивостока был запущен проект «Утилизируйправильно». По закону правильный сбор таких отходов обязаны организоватьуправляющие компании и ТСЖ. Но, как рассказал Евгений Харченко, инженер-экологфирмы ООО «ПримТехнополис», занимающейся утилизацией опасных отходов, некоторыеуправляющие компании хитрят и пишут жильцам письма: мол, собственники самидолжны установить модули для сбора. На данный момент в краевом центре действуют19 модулей для сбора ртутьсодержащих ламп.

– Владивосток –единственный город на Дальнем Востоке, где на уровне муниципального правовогоакта закреплена обязанность управляющих компаний собирать мусор раздельно, –заметил глава города Игорь Пушкарев. – Получается двойной эффект: польза дляэкологии и здоровья жителей и экономия их денег на вывозе мусора. Я встречаюсьс людьми и слышу их положительные отзывы о раздельном сборе мусора. Горожанехотят улучшения экологической обстановки и готовы приучаться сортироватьотходы. Кроме того, это еще и выгодно для жителей: установка такихспецконтейнеров снизит плату за вывоз мусора. Потому что стекло, пластик,ртутьсодержащие элементы предприниматели увозят на вторичную переработку засвой счет.