Ученики переиграли учителей

Гала-концерт и награждение победителей и лауреатов профессиональных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди учащихся муниципальных детских школ искусств прошел в столице Приморья. Юные музыканты, художники Владивостока, победители и лауреаты профессиональных конкурсов, фестивалей и олимпиад среди учащихся муниципальных детских школ искусств, получили подарки от главы города Игоря Пушкарева.

18 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3525 от 18 апр. 2014
138f1696b3f0d2993164e9020e03c271.jpg

У юныхмузыкантов Владивостока – консерваторский уровень исполнения

39 юным артистам и восьми хоровымколлективам, завоевавшим Гран-при на таких конкурсах, как «Юный пианист», «Юныйскрипач», «Весенние трели», «Музыкальная радуга», олимпиадах по рисунку и другихтворческих мероприятиях, вручили книги и фотоаппараты, оргтехнику, принтеры и факсы.Выслушав слова поощрения и напутствия, ребята порадовали собравшихся своим исполнениемсерьезных произведений. Прозвучала скрипичная, гитарная, фортепианная и хороваямузыка. Кроме того, здесь была организована выставка работ победителей и участниковхудожественной олимпиады. Как отметили педагоги муниципальных школ искусств, поощрениеи поддержка юных талантов – не разовое мероприятие в честь Года культуры, а постоянныйприоритет городских властей.

– Профессиональные конкурсы средиучащихся муниципальных детских школ искусствпроходят в рамках программы «Владивосток. Культура. Дети», – сказала начальник управлениякультуры администрации города Лариса Травникова, поздравлявшая ребят от имени главыгорода. – Основная их цель – выявление и поддержка юных исполнителей, обмен опытомработы среди преподавателей, укрепление творческих связей между школами искусств.

Среди тех, кто получил подарки, ученики школы искусств № 3 Владивостока.13-летний Максим Таряник в этом году оканчивает школу искусств и пока еще толькодумает, продолжит ли он музыкальное образование.

– Лично я очень надеюсь, – говорит педагог Максима Галина Латкина,– что мой ученик, одаренный, талантливый пианист, последует примеру своего старшегобрата Павла, тоже моего ученика, и поступит в колледж при академии искусств. Максим– мальчик очень одаренный, с абсолютным слухом, прекрасной памятью, умный и старательный.Заниматься с ним – одно удовольствие. Он исполняет произведения гораздо более сложные,чем обычно в этом возрасте – прелюдии Рахманинова, этюды Шопена. Это консерваторскийуровень.

У педагога Александры Кудри подарки от главы города получили сразудве ученицы.

– Маше Меренюк 7 лет, – рассказываетАлександра Григорьевна, – эта девочка учится игре на скрипке второй год. Очень одаренная,старательная, быстро растет в плане исполнительского мастерства. Уже сегодня онаиграет произведения для 3-4-го класса! Недавно Машенька принимала участие в региональномконкурсе юных исполнителей, который проходил в Приморском колледже искусств, и получилаприз зрительских симпатий. Все отметили, что она играла и улыбалась, потому чтоей нравится, она получает удовольствие.

Кстати, в школе по классу баянаучится ее брат, так они организовали семейный ансамбль и уже давали концерты.

Подарок получила и еще одна моя ученица – 11-летняя Таня Карпенюк. Онаталантливая, целеустремленная скрипачка, я восхищаюсь тем, как она работает. Вгала-­концерте Таня играла произведения Кабалевского и Паганини, которые я, кпримеру, смогла освоить только в музыкальном училище. А она всего лишьпятиклассница…

Замечу, что готовиться к конкурсам моим девочкам очень помогпрофессор ДВГАИ Феликс Кальман. Он отзывчивый человек, его консультации оченьпомогли нам.

Подарки и призы – это замечательно, и юные таланты Владивостокадостойны всяческого восхищения.

– Раскрыться талантам детей во многом позволила поддержкаадминистрации Владивостока, – считает Сергей Токарев, директор школы искусств №3. – Городские власти создают для всех наших учеников возможность проявлятьсвои способности, совершенствовать их, заниматься в комфортных, достойныхусловиях. Все школы искусств города отремонтированы, а в нашей, к примеру, врамках программы «Владивосток. Культура. Дети» появилось множество новыхпрекрасных инструментов: пять фортепиано, рояль и скрипка. Замечательно, что мэрия поддерживаетразвитие культуры во Владивостоке и заботится о ней не на словах, а на деле.