Танец с ракеткой и мячом

Люди старшего поколения часто жалуются на проблемы со здоровьем: давление, бессонница, артрит – да мало ли появляется напастей на склоне лет. Однако, если не падать духом, а стараться вести активный образ жизни, много двигаться, закаляться – так, как это делают Людмила Смолякова из Находки и ее подруги, – есть шанс справиться с недугами и обрести бодрость и долголетие.

17 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3524 от 17 апр. 2014
b2fc57f3890f517d621af5e911c7f18f.jpg

Людмила Петровна почти всю сознательную жизнь увлечена так называемымхолодным плаванием, является руководителем Дальневосточного центра зимнего марафонскогоплавания, а шесть лет назад привезла из Харбина новый лечебный вид спорта – тайцзы-юличо и с тех пор бесплатно занимаетсясо всеми желающими.

Тайцзы-юличо – специальная оздоровительная гимнастика, включающаяв себя комплекс упражнений с утяжеленным мячом и ракеткой, предназначенная для людейпреклонного возраста. Во время выполнения упражнений задействован весь организм:все группы мышц, суставы, зрение и, конечно, мозг, в результате чего улучшаетсяпамять и координация в пространстве. Медленные, плавные движения под музыку напоминаюттанец; постепенно отрабатывается синхронность движений, так как тайцзы-юличо – это командный вид спорта. Пожилые люди нередкострадают от одиночества, занятия же в коллективе дают возможность расширить кругобщения, найти новых друзей, а также получить новые впечатления от участия в спортивныхсостязаниях.

О том, что Людмила Петровна являетсяубежденной сторонницей здорового образа жизни, догадаться нетрудно: выглядит онанамного моложе своих без малого семидесяти лет и словно излучает изнутри энергиюи позитив.

– Дожить хочу до ста двадцати лет! – улыбается она. – А почему бы и нет? Вы думаете, у меня ничего не болит?Но все зависит от внутреннего настроя. Не зря говорят: что у человека в голове,то и будет в жизни. Так просто нужно настраиваться на лучшее и не позволять себерасслабляться.