Не каждое яйцо дождется Пасхи

Во Владивостоке вовсю готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения.

17 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3524 от 17 апр. 2014
c9a0555c67ed50229b8253f3f1fc9388.jpg

В магазинах скупают куриныеяйца в массовом количестве, а также пищевую краску, специальные красочныенаклейки и другую различную пасхальную атрибутику. А хлебопекарные предприятияи цехи приступили к выпеканию одного из главных символов праздника – пасхальныхкуличей.

Между тем в преддверии Пасхиво Владивостоке изъято из оборота более 150 тысяч яиц, из которых 108 тысячоказались просрочены.

Рейд сотрудниковРоссельхознадзора совместно с прокуратурой Владивостока по территории оптово-розничной торговой базы на ул. Снеговой оказалсявесьма продуктивным. По информации пресс-службы УправленияРоссельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, было выявлено 300коробок с куриными яйцами (108 тысяч штук), срок годности которых истек еще 28марта. На большинстве коробок дата изготовления оказалась сорвана и поверхнаклеена более поздняя дата изготовления. По признанию владельца склада,просроченные яйца он скупал специально, потом переклеивал на коробкахмаркировку и поставлял товар в магазины как свежий – так предприниматель решил подзаработать передПасхой.

В ходе проверки торговых базна улицах Калинина и Фадеева было изъято из оборота более 23 тысяч яицсомнительного качества – на продукцию отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы. Отсутствие документовпроверяющие обнаружили и на складе одного из поставщиков продукции на улицеЕнисейской – инспекторам пришлось изъять из оборота около 10 тысяч куриных яиц.Также в ходе проверки магазина от Уссурийской птицефабрики, как сообщает пресс-служба ведомства, инспектора выявили около 8300яиц без ветеринарно-сопроводительных документов.

В настоящее время вся продукцияисключена из оборота, в отношении предпринимателей решаются вопросы овозбуждении дел об административных правонарушениях.

По предварительным подсчетам,количества изъятых из оборота яиц хватило бы на то, чтобы заполнитьхолодильники свыше 7 тысяч семей.