Трехэтажные перспективы

Вот уже в 11-й раз строительный сезон в Приморье начнется с открытия Приморской строительной недели, которая пройдет во Владивостоке 23 – 25 апреля. А в преддверии этого ставшего уже традиционным мероприятия в администрации края прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники озвучили ближайшие перспективы строительной отрасли края.

17 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3524 от 17 апр. 2014
f99f40dd11b54ef785465f80dc9ac682.jpg

Приморье в ближайшиегоды будут застраивать малоэтажками

– В крае принята программа обеспечения качественным жильем и услугамиЖКХ жителей Приморья, – заявила начальник отдела развития строительного комплексадепартамента градостроительства Нина Рублевская. – Сформирован перечень приоритетныхпроектов жилой застройки, куда включены все идеи, которые муниципалитеты хотят реализоватьдо 2020 года. Наиболее крупные из них – «Солнечная долина» в Трудовом, «Уссурийскоезагорье» в Уссурийске, «Радужный» в Артеме, продолжение застройки бухты Патроклво Владивостоке.

Все проекты предусматривают комплексную застройку микрорайонов.То есть возводиться будут не только жилые дома, но и объекты инфраструктуры – школы,детские сады, магазины, дороги и т.д. Как объяснила чиновница, перед краем стоитзадача к 2015 году выйти на темп строительства 900 тыс. кв. м в год, а к 2017 годуэта цифра должна превысить миллион квадратов. Но все же в приоритете не высотки,а малоэтажное строительство. И тому есть несколько причин.

Больше половины – маленькие дома

В России с 2006 года реализуется национальный проект «Доступное икомфортное жилье – гражданам России». Федеральные власти настоятельно рекомендуютк 2015 году довести долю малоэтажного строительства до 60 процентов общего объемастроящегося в России жилья.

В понятие малоэтажки входят строения до трех этажей включительно:это и индивидуальные жилые дома, и таунхаусы, и дуплексы, и коттеджи.

Отличительная черта такихзданий – отсутствие лифтов и центрального мусоропровода. Сейчас в Приморье малоэтажкизанимают треть от общего количества сданного жилья, хотя в прошлом году наблюдалсяскачок – 50-54 процента. По уверению чиновников, мы должны стремиться к массовомумалоэтажному строительству, тогда коттеджи и квартиры в таунхаусах станут по кармануне только богачам. Например, в США средний класс живет именно в таких домах.

– В США активно реализуетсяидея ИЖС, потому что поддерживается банками, – уверяет председатель общественногоэкспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае ВладимирСмотриковский. – Финансовым учреждениям это выгодно: строительство многоэтажныхдомов занимает 3-4 года, а малоэтажные можно возвести за 2-3 месяца. У нас, в России,получив землю, люди сами готовы строить себе жилье, тем самым снижая его себестоимость,не платя подрядным организациям.

Сверхтехнологии удешевятквадрат

По мнению чиновников,капитальные затраты на малоэтажки ниже, чем на обычные или высотные здания, потомукак это дома с облегченной инженерной инфраструктурой, иные проектные и конструктивныерешения, да и само строительство квадратного метра дешевле. Чтобы сделать малоестроительство еще более бюджетным, необходимо применять сверхтехнологические решения.

Для привлечения в крайвысоких технологий и будет проводиться строительная выставка «Город». Также на строительнойнеделе будут проходить конференции, на которых планируют обсудить вопросы малоэтажнойзастройки. Для семей с двумя и более детьми намечен семинар, где приглашенные специалистырасскажут, как выбирать технологии строительства, где искать финансирование и какработать с банками, на что обращать внимание при планировке своего участка и т.д.

Мнение эксперта

– Препятствие к развитиюМЖС в Приморье – это высокие затраты на строительство коммуникаций, – считает заместительдиректора Альянса строителей Приморья Александр Стаценко. – Так что реализоватьпланы по массовому возведению домов экономкласса небольшой этажности может толькокраевая программа, в которой прописано подведение инженерных сетей и дорог. Покаона не заработает, это будет невозможным.

Вообще могу отметить,что в отрасли идет спад, строительных компаний в Приморском крае все меньше, дажеАТЭС-2012 не особо помог местным строителям «нарастить мясо», поскольку в возведенииобъектов саммита они участвовали в малой доле.

У малоэтажного строительства,конечно, есть положительные факторы – высокая скорость строительства домов, уменьшенноеколичество согласований и простор для проектных решений. Но эти факторы сами посебе не могут существенно снизить себестоимость квадратных метров МЖС и не обеспечатмассовости застройки.