Банкиры сногсшибательно рассказали про деньги

Более 500 школьников из 21 региона стали участниками программ «Вожатская академия» и «Наука. Техника. Прогресс» во Всероссийском детском центре «Океан».

15 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3522 от 15 апр. 2014
8ea8631a4a98cf37f40db6472611e8f2.jpg

Правильный выбор междумечтой и надежностью сделают те, кто знает «бюджетирование бюджета»

Для юных ученых были организованы выездные спецкурсы ДВФУ и ДВОРАН, профильные мероприятия, конкурс молодежных проектов и инициатив в областинауки и техники. Будущие вожатые познакомились с основами вожатскогомастерства, приняли участие в конкурсе «Исток+…», попробовали свои силы вреализации отрядных и дружинных дел, а также побывали на уроке по финансовойграмотности. Лекции о том, как правильно распорядиться деньгами, вызвалиогромный интерес.

– Точно так же, как есть правила дорожного движения, так и естьправила управления деньгами. Тот, кто изучает и соблюдает эти нормы, получитфинансовую стабильность и сумеет свести к нулю шансы денежного кризиса, –объясняет необходимость повышать свою компетентность в финансовых вопросахпредседатель Приморского отделения ФинпотребсоюзаЕвгенийДецик. – Как действуют и думают успешные люди? Они всегда делают выбор междусвоей мечтой и стабильностью в жизни, выбор между «идти своим путем» и «жизньюкак у всех». За стабильность всегда родители и друзья, а за мечту только одинты. Путь к стабильности всем известен: необходимо хорошо учиться, добросовестноработать, создать семью, купить машину, дом. А путь к мечте – этонеизвестность, риск. И, как правило, близкие всегда против риска, всегдасклоняют к выбору надежности и проверенных решений. И уж коли человек твердонамерен выбрать мечту, организовывать свое дело, становиться предпринимателем,то просто обязан быть финансово грамотным!

Начальник отдела Банка России в Дальневосточном федеральномокруге Александра Агвердиева акцентировала внимание на том,что термин «финансовая грамотность» выражает умение распоряжаться средствами смаксимальной прибылью.

– Многие люди совершенно не умеют грамотно и взвешеннораспоряжаться финансовой стороной своей жизни, – считает Александра Агвердиева.– Неверно оценивая свои реальные возможности, они становятся жертвами рекламныхманипуляций банков или того хуже – полукриминальных ростовщических контор,выдающих займы под астрономические проценты. Красивые посулы и возможностьполучить приглянувшийся гаджет здесь и сейчас играют с незадачливыми должникамизлую шутку, вгоняя их в непомерные долги перед финансовыми учреждениями,условия которых они подписывают не глядя.

– Финансовая грамотность становится фактором выживания в нынешнихреалиях, – уверен председатель «Лиги финансовых институтов»АлександрИвашкин. – В стране создана развитая финансовая инфраструктура: банки,кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, инвестиционные и страховыекомпании, платежные системы и много других контор и ведомств, которые буквальновошли в дом граждан через Интернет и другие СМИ, предлагая обогащение илинавязчивую рекламу. Такое сближение сбанкирами и их услугами весьма чревато для граждан, невежественных в финансовыхвопросах. Необходимо учиться и приобретать такие навыки, как бюджетированиесвоей мечты, планирование своей финансовой ситуации на будущее (обучение,создание семьи и др.), разбираться в основах инвестирования и особеннострахования-кредитования. И хотябазовые основы финансовой грамотности просты и доступны для понимания каждого –тратить меньше, чем зарабатывать, составлять личный и семейный бюджет, учитываясвои доходы и расходы, чтобы иметь реальное представление о том, куда уходятденьги, – в жизни зачастую все не так. Оскомину набили, но не потеряли от этогосвою справедливость высказывания, что нельзя брать кредит, когда ты его несможешь вернуть, нельзя связываться с нечистоплотными дельцами, предлагающимиумопомрачительные проценты прибыли.

Семинар о том, как уберечься от финансовых афер и не стать вечнымдолжником и жертвой банковских рекламных кампаний, а грамотно и осознанновыстраивать свое материальное благополучие океанцы восприняли на ура и оценили,как выразился один из участников семинара Андрей Крючков из Новосибирска,сногсшибательную и полезную лекцию о деньгах и своем будущем.

Как отметил Александр Ивашкин, необходима другая идеология, чтобыдети с юных лет знали, как деньги зарабатываются и как их правильно тратить исохранять.