Труженикам тыла добавят льготу

Комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан предлагает компенсировать труженикам тыла 50 процентов оплаты жилья.

15 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3522 от 15 апр. 2014

Поправки в краевойзакон о социальной поддержке льготных категорий граждан депутаты направили назаключение губернатору Приморья.

В настоящее времякраевым законодательством данная льгота гарантирована ветеранам труда,реабилитированным лицам и жертвам политических репрессий. Труженики тылаполучают ежемесячную денежную выплату в размере 770 рублей, имеют 50-процентнуюльготу по оплате коммунальных услуг и право на обслуживание вне очереди вгосударственных аптеках и поликлиниках. По мнению депутатов, установлениедополнительной меры социальной поддержки труженикам тыла в виде компенсацииоплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений будетсправедливым решением.

Напомним, чтотружениками тыла считаются лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая периоды работы на временнооккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами илимедалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

По даннымдепартамента труда и социального развития статус «Труженик тыла» имеют 11360человек, из них 8190 человек пользуются мерами социальной поддержки по оплатежилищно-коммунальных услуг в соответствии с другими установленными им льготнымистатусами.

В краевом бюджете на2014 год и в планах на 2015 и 2016 годы на предоставление мер социальнойподдержки труженикам тыла по оплате коммунальных услуг предусмотрено 48 млнрублей.

В 2013 году зальготами по оплате коммунальных услуг обратились 3170 человек. В случаепринятия поправок в краевой закон право на получение дополнительной мерысоциальной поддержки получат 540 человек, поскольку остальные 2630 льготниковпроживают в частном секторе и не несут расходов по содержанию жилья. В 2014году из краевого бюджета на эти цели потребуется дополнительно 1,5 млн рублей.