Иностранный капитал приглашают освоить «морской шелковый путь»

Глава Минвостокразвития Александр Галушка представил инвестиционные возможности Дальнего Востока участникам Боаоского экономического форума в КНР.

15 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3522 от 15 апр. 2014

Министр, выступаяперед участниками круглого стола «Россия: от ресурсной экономики кинновационной», отметил, что не только экономическое развитие России во многомзависит от дальнейшего развития Азии, но и поступательное развитие восточныхсоседей тесно связано с ростом взаимной торговли с РФ, с реализациейкрупномасштабных совместных проектов.

– Российскийнациональный приоритет нынешнего века – ускоренное развитие Восточной Сибири иДальнего Востока, – приводит слова министра пресс-служба Минвостокразвития. –Безусловно, при реализации этих приоритетов без взаимовыгодного инвестиционногосотрудничества со странами АТР нам не обойтись. Мы рассчитываем на совместнуюработу в самых различных областях, в том числе инфраструктурных проектах.Бизнес из стран АТР мог бы присоединиться к масштабной модернизации Транссиба иБайкало-Амурской магистрали, к наращиванию потенциала Северного морского путидля обеспечения надежных транспортных потоков из государствАзиатско-Тихоокеанского региона в Европу.

В своем выступлениив панельной дискуссии с министрами и представителями бизнес-кругов стран АзииАлександр Галушка уверил, что Россия готова обеспечить проход товарам из АТР вЕвропу, организовав «морской шелковый путь».

– Особо хотел быотметить проект Северного морского пути, у которого имеются значительныеконкурентные преимущества в сравнении с традиционным морским путем, соединяющимЕвропу и Азию. Так, например, затраты на доставку груза из Шанхая в Роттердам всреднем сокращаются на 25% по сравнению с путем через Суэцкий канал, – привелдоводы глава Минвостокразвития.

Аргументы министрабыли услышаны: стало известно, что Банк развития Китая готов выделить $5миллиардов на продвижение наиболее перспективных проектов на Дальнем Востоке.