Русский подкинет кадров. Всей стране

Сегодня завершается пятидневный визит во Владивосток полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе – заместителя председателя правительства страны Юрия Трутнева.

15 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3522 от 15 апр. 2014
015baa3b302f6f28f9b25060d1919b74.jpg

На острове обкатают проект создания территорий опережающего развития

В минувшую субботу вприемной президента России в здании Дальрыбвтуза на улице Светланской полпредпровел прием граждан. Затем состоялось совещание по вопросам создания в регионетерриторий опережающего развития. А 14 апреля – встреча по развитию городскойагломерации Владивостока. Свой визит в столицу Приморья Юрий Трутнев собираетсязавершить сегодня, 15 апреля, после рабочей встречи, посвященной развитиюрыбохозяйственного комплекса Приморья.

Лучшие умы займут остров

Главной темой визитаполпреда и вице-премьера стало решение президента России Владимира Путина посозданию на Русском территории опережающего развития (ТОР).

В настоящее времяготовится отдельный указ главы государства по этому поводу. Отдельный, потомучто для всех остальных ТОРов планируется принять федеральный закон о мерах поопережающим темпам экономики на тихоокеанской окраине. Русский не только станетпервой ласточкой в этой масштабной программе, но и будет готовить кадры иинновационные решения для других территорий.

На островесостоялось совещание под председательством полпреда, в котором приняли участиепредставители министерства по развитию Дальнего Востока и другихгосударственных ведомств, администраций города и края, ДВФУ и Дальневосточногоотделения Российской академии наук (ДВО РАН).

– Меня частоспрашивают: почему развитие огромного Дальнего Востока начнется именно сРусского? – начал свое выступление Юрий Трутнев. – Остров – уникальнаятерритория. И с точки зрения того, как он расположен, и с точки зренияприродно-климатических условий. Там уже есть Дальневосточный федеральныйуниверситет, но этого мало. Поэтому в планах – создать на этой территорииинтеллектуальный центр для молодых ученых России, Азии. Выстроитьвзаимодействие между учебным и научно-исследовательскими процессами. Отработатьновые методики финансирования научных процессов. И чтобы реальной работе немешали многие факторы, в том числе отсутствие нормативной базы, проект будущегоразвития острова получил федеральный статус.

Очевидно, что мыдолжны использовать все возможности развития науки на базе ДВФУ. Какуниверситет должен помогать развиваться научным центрам, созданным вокруг него,так и научные центры должны помогать обучать студентов, чтобы отсюда выходилилучшие специалисты. В планах – создать условия для развития на острове новыхтехнологий, собрать здесь лучшие умы не только России, но и стран-соседей.

От бюджетного рубля кчастным инвестициям

– Надо сказать и отерриториях опережающего развития. Самым главным критерием отбораинвестиционных проектов мы считаем мультипликативную сетку. То есть сколькорублей частных средств придет на один бюджетный рубль. Потому что только засчет федеральной казны мы, очевидно, Дальний Восток поднять не сможем. Да изадача такая не стоит. Надо вкладываться эффективно, так, чтобы минимумбюджетных вложений приводил к большим частным инвестициям.

Такие проектыотобраны. Это проекты в сфере переработки полезных ископаемых, чтобы не возитьих, скажем, в сыром виде за рубеж, чтобы большую часть прибавочной стоимостиоставлять здесь. Это проекты в части логистической инфраструктуры:логистические возможности, например, Приморья уникальны, но совершеннонедостаточно используются. И целый ряд других проектов в промышленной сфере, вдобыче, переработке полезных ископаемых, в лесном секторе, в рыбной отрасли.

Ставка не на масштабы– на степень готовности

По словам ЮрияТрутнева, придется переделывать федеральную целевую программу развития ДальнегоВостока. Сейчас она включает в себя крупные и необходимые объекты: обновление инфраструктурыи модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, строительство местныхаэропортов. Все это нужно сделать. Но для того чтобы добиться быстрого развитиябизнеса, а не когда-нибудь лет через 25, надо выбирать те проекты, которыенаходятся в высокой стадии готовности. И помогать им. Или разбираться: почемуони не пошли, почему не запущены. Чего не хватает: линий электропередачи,железной дороги, еще чего-то?

– Сейчас эта работавыполнена по 400 проектам, – заметил Юрий Трутнев. – Мы знаем, кому помогать,разработали принципы, по которым будем выбирать проекты для государственногософинансирования.

Юрий Трутневдобавил, что, по его мнению, по целому ряду программ Дальний Востокнедофинансируется. То есть объем финансов, поступающих на одного жителя,меньше, чем в среднем по России.

– Считаем этоположение недопустимым, – заявил полпред президента в ДВФО. – Доложили об этомпредседателю правительства, президенту. Дано поручение всем министерствам иведомствам, чтобы приоритет, обозначенный в послании президента, был подкрепленцифрами. Мы надеемся, что здесь, в Приморье, возникнут первые в Россиитерритории опережающего развития.