Автор «Глобуса Владивостока» читал диктант от автора географа, пропившего глобус

– В написании «Тотального диктанта-2014», который прошел 12 апреля, приняли участие около тысячи жителей Владивостока, – рассказал корреспонденту «В» владивостокский журналист, автор популярных книг «Правый руль» и «Глобус Владивостока» Василий Авченко.

15 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3522 от 15 апр. 2014
e5c74eaa4ebb2c907401fe7d466fb249.jpg

– Два года назад я исам писал подобный диктант. Несмотря на всю его сложность, получил пятерку. Вэтот раз мне доверили прочесть текст перед аудиторий. Кстати, желающихпроверить свою грамотность стало гораздо больше – выделенные для этогопомещения в зданиях ДВФУ на материке и острове Русском были заполнены доотказа. Возраст участников – от пятнадцати лет до семидесяти. У собравшихся былнеподдельный интерес к происходящему. Сама диктовка длилась около часа. А потомжелающие могли посмотреть оригинальный текст от автора и оценить свои шансы.

Что касается самогодиктанта, то, на мой взгляд, он не был особо сложен на предмет орфографии. Затопунктуация наверняка у многих вызвала определенную трудность. Автор книги«Географ глобус пропил» Алексей Иванов написал текст диктанта, а маститыефилологи, чтобы оценить уровень грамотности владивостокцев, усложнили его. Критерииоценки очень жесткие, но думаю, что четверки и пятерки все же должны быть.

Остается добавить,что также диктант читали народный артист РФ Владимир Сергияков и председательЗаконодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. Оценки выставятпреподаватели двух вузов – МГУ и ДВФУ. Среди них кандидаты и докторафилологических наук.