Пускают палы – пожары пылают

В Приморье за последние несколько дней было локализовано 14 лесных пожаров.

15 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3522 от 15 апр. 2014

Высокие дневные температуры, каксообщила пресс-служба администрации края, спровоцировали палы в Партизанском, Ольгинском,Шкотовском, Сергеевском, Дальнегорском, Черниговском, Чугуевском и Кавалеровскомрайонах. Большинство из них локализованы.

Три лесных пожара пока не удалосьликвидировать в Ольгинском и Лазовском районах Приморья. На их тушении задействованыболее 130 человек и около 30 единиц техники, в том числе авиация.

Всего с начала года в крае зафиксировано385 лесных возгораний на площади около 18,8 тысячи гектаров. Заметим, что зачастуюпожары возникают из-за умышленных поджогов: народ поджигает сухую траву. Зачем пускатьпалы в пожароопасный период и что делать c подобными умельцами, активно обсуждаютпользователи сети Интернет.

Недавно в ЖЖ-сообществе vlapostok появилось обращение от пользователя,явно принимавшего участие в ликвидации пожаров.Небрежное отношение граждан к огню в лесах, их безответственность вызывают его возмущение:«Средний пал с момента поступления вызова до момента прибытия на место специалистовразгорается по площади в среднем до 100 квадратных метров. Это с учетом того, чтовы бросили спичку и сразу позвонили, но, как правило, это большая роскошь. Поэтому,если вы увидели детей со спичками на улице, я вам разрешаю выдать им волшебногопенделя; при поездке на шашлыки как можно качественнее и ровнее тушите костер, ноесли и то и другое не помогло, то хотя бы истерично не орите в трубку: «Вы чо такдолго едете, тут щас все сгорит!» Или: «Что-то ваши бойцы как-то медленнотушат». Весь личный состав в выходные ликбезы проводит, но есть случаи, когда вместоликбеза хочется стукнуть, и желательно монтировкой! Каждый год во Владивостоке пускаютпал по сопкам. В этом году это приняло такие масштабы, что просто страшно. Сегодня(воскресенье. – Прим. авт.) горела сопка Холодильник. На Ладыгина иКузнецова чуть ли не каждый день поджигают сухуютраву.

Доходит до абсурда: пал прошел прямо на территории автозаправки.Вчера Орлиную еле отстояли, с трех сторон тушили, частный сектор отгораживали«КамАЗами».

Мнения посетителей сайта в процессе обсуждения высказывалисьразные, но сводились к одному: нужно находить тех, кто пускает палы, бездумноразжигает костры, бросает окурки, и затем примерно наказывать. Причем неадминистративно, а рублем и вполне реальными общественными работами.