Вышел из школы – поступил во фракцию

Невероятное обилие киноновинок обрушила на зрителей новая неделя. Среди претендентов на народную любовь и голосование рублем подростковое фэнтези «Дивергент», вампирская драма «Выживут только любовники», триллер «Три дня на убийство», сразу два ужаса: «Окулус» и «Медсестра 3D», а также отечественная комедия «Авантюристы» и криминальный боевик «Ганста Love».

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

Целых семь премьервыходят на большие экраны Владивостока

«Дивергент» (12+)

Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго.Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций иприсоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляетопределенное качество: искренность, отречение, бесстрашие, дружелюбие иэрудицию.

Американская подростковая антиутопия, наследующая принципы«Сумерек» и «Голодных игр», где насилие и секс – самые яркие переживанияпубертатного периода – подаются в форме «12+», то есть метафорически, намеками.Лента идет по тем же рельсам: в главных ролях задействованы непримелькавшиеся актеры,критерием отбора которых явилось соответствие стандартам красотысреднестатистических школьниц и студенток младших курсов. Фильм в основном дляних и снят. Остается надеяться, чтосвоим постоянством сюжеты о школьных войнах быстро исчерпают лимит зрительскоготерпения.

«Выживут только любовники»(16+)

История древних вампиров Адама и Евы, которые видели еще татаро-монгольское иго и инквизицию. Адам —рокер из Детройта, играющий андеграунд-музыку.Он уже очень старый, хочет тишины, покоя и тихо ненавидит «мертвецов» (таквампиры зовут людей). Ева же, напротив, весьма жизнерадостная вампирша,общающаяся с поэтом времен Шекспира Кристофером Марло. Она приезжаетвытаскивать своего любовника из пучины депрессии. Но идиллию нарушает внезапнозаявляющаяся младшая сестра Евы - Ава.

Неплохая фантастическая драма, где речь идет скорее очеловеческом, а не вампирском. Подключение элементов фэнтези помогает поднятьобычную людскую тоску на уровень вечности. В главных ролях снялись роскошныеактеры Том Хидлстон (Локи из «Тора») и Тильда Суинтон.

«Три дня на убийство» (12+)

В секретной лаборатории ученые разработали препарат, которыйпозволяет человеку справиться с любой неизлечимой болезнью. Руководствоспецслужб предлагает принять это лекарство экс-агентуспецслужб Итану Раннеру, которому врачи объявили смертельный диагноз. Но ондолжен выполнить еще одно задание, которое, впрочем, может стоить ему жизни.Теперь вокруг Раннера начинают происходить странные вещи.

Из плюсов – возвращение добротного актера Кевина Костнера набольшие экраны под руководством режиссера четвертого «Терминатора» и «Значит,война» МакДжи. Из минусов – вторичный сюжет (похожее мы видели в «Областяхтьмы»), недостаток динамики и откровенно слабые персонажи. В общем, фильм неснискал большого уважения ни у критиков, ни у массового зрителя, но любителитриллеров и детективов смогут получить удовольствие. Таких картин выходит не точтобы много. Берите то, что дают.

Также на экранах

«Медсестра 3D»(18+). Ужасы о двойной жизни обычной медсестры, которая днем лечит, ночьюкалечит. Если в «Дивергенте» жестокость и кровавость скрывали, чтобы неотпугнуть публику, то в данном случае эти инструменты влияния на зрителя,наоборот, поставили во главу угла.

«Окулус» (16+). Снова ужасы. Сюжет: женщина, выходящая из зеркал,убивает родных и близких маленькой девочки. Проходит время. Девочка вырастает ирешает отомстить зеркальному монстру. Хороший фильм для любителей жанра. В неместь все, за чем ходят на кошмары.

«Авантюристы» (12+). Отечественная приключенческая комедия очерных археологах, артефактах мальтийского ордена и водолазах. В главных роляхКонстантин Хабенский и Светлана Ходченкова.

«Ганста Love» (16+). Криминальная драма о влюбленных грабителях,решивших потрясти ночные клубы. Местные братаны не могут поверить своим глазам,когда их обчищают до нитки какие-тосопляки. В общем, не здорово парочке придется.