Аренду жилья выводят из тени

Совещание межведомственной комиссии по легализации доходов, полученных гражданами за аренду жилья, прошло в мэрии под руководством заместителя главы администрации Натальи Зубовой.

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

В совещании приняли участиепредставители администрации города, налоговой службы, полиции, НП «Гильдия риелторовПриморского края».

Как напомнили в пресс-службеприморской столицы, кампания по легализации рынка аренды жилья стартовала во Владивостокепо поручению главы городаИгоря Пушкарева в октябре 2013 года. Цель данной работы– выявление лиц, сдающих внаем свои квартиры, и привлечение их к уплате налоговс полученных доходов.

По данным экспертов,оборот денежных средств на рынке найма жилья во Владивостоке составляет значительныйпроцент в экономике города, однако до сих пор основная его часть остается в тени.При этом именно налог на доходы физических лиц является бюджетообразующим (его доляв налоговых и неналоговых доходах составляет 40%). В свою очередь, социально-экономическаястабильность и развитие города, повышение уровня и качества жизни людей напрямуюсвязаны с поступающими в бюджет доходами.

Как было подчеркнутона совещании, за последнее время проведена большая работа по информированию людейо необходимости декларировать свои доходы и платить налоги с полученных доходовза сдачу жилья внаем.

Специалисты проводятширокую разъяснительную работу в средствах массовой информации, многие управляющиекомпании и ТСЖ разместили объявления в жилых домах, сотрудники Гильдии риелторовПриморского края обзвонили две тысячи своих клиентов, также уведомив о необходимостизадекларировать доход и уплатить с него налог.

Кроме того, налоговыеорганы направили уведомительные письма гражданам, которые сдают жилье внаем. Такаяинформация поступает из различных источников, в том числе по телефонам горячей линии,открытым в администрации Владивостока – 222-73-40 и налоговой службе – 241-26-69. Также налоговики напоминают: за непредставлениеналоговой декларации в установленный законодательством срок, за неуплату или неполнуюуплату налога предусматриваются штрафы.

В итоге граждане активноподают декларации на доходы, полученные по итогам сдачи внаем жилья в 2013 году.Часть владельцев квартир предпочли оформить патент на предпринимательскую деятельность,связанную со сдачей в аренду жилья.

В рамках кампании полегализации рынка аренды жилья разработано и подписано в марте текущего года трехстороннеесоглашение о взаимодействии между администрацией города, МИФНС № 12 по Приморскомукраю и УМВД России по Владивостоку по профилактике правонарушений в жилом сектореприморской столицы и контролю за исполнением налоговых обязательств физическимилицами, сдающими в аренду (наем) жилые помещения.

В ходе совещания специалистыобсудили опыт Москвы в подобной работе. Так, в столице за 1,5 года выявлено более200 тысяч фактов аренды жилья. Работа по выявлению фактов незаконной сдачи жильяведется правоохранительными органами при активном участии жителей, представителейуправляющих компаний и ТСЖ. В результате жители Москвы стали значительно активнеедекларировать свои доходы, полученные за сдачу внаем жилья, и платить налоги.

По итогам совещания вадминистрации Владивостока принято решение активизировать совместную работу по всемнаправлениям по выявлению лиц, сдающих в аренду квартиры, и привлечению их к уплатеналога.