Лучшие проекты остаются во Владивостоке

Финалистами прошедшего на днях на острове Русском Russian Startup Tour стали трое жителей приморской столицы. На итоговой встрече в Москве они надеются получить финансирование для следующего этапа своих исследований.

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

А их авторы поедут искатьинвестиции в Москву

Как уже писал «В», RussianStartupTour – мероприятие, проводимоев рамках общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства.

Все три проекта, вышедшихв финал местного этапа российского стартап-тура на Русском, принадлежат резидентамбизнес-инкубатора ДВФУ. Первый из них – «Литопласт» представляет уникальный способизмельчения минерального сырья и создания полупроницаемых мембран для полученияперевязочного средства для применения в ожоговой хирургии, по сути, доступная альтернативаобыкновенным бинтам.

– Все, что может предложитьмировое сообщество из продукции, подобной нашей, стоит, как правило, очень дорого,выпускается в небольшом количестве и не доходит до аптечных прилавков, – говоритодин из авторов проекта Кирилл Голохваст. – Наше исследование очень актуально вглобальных масштабах, поскольку гарантирует конкретный результат, а не предлагаетввязаться в авантюру.

Присутствовавшие на встречеэксперты из инвестиционного фонда Сколково обратили внимание авторов на некоторыенедоработки и пригласили для внеконкурсного выступления перед инвесторами на летнейконференции в Москве. Возможное финансирование ученые планируют направить на получениеразрешительной документации Минздрава.

Другой финалист – АртурМаргасов – в свое время прибыл во Владивосток по распределению в качестве военногохирурга. Сегодня он работает над созданием искусственной имплантационной вставки,способной в перспективе восстановить деятельность нерва с вероятностью 70-80%, беспрецедентнойдля мировой практики. Артуру принадлежит патент на изобретение, а над исследованиемон работает без посредников. Вероятно, все вышесказанное и убедило экспертов изСколково пригласить ученого на встречу в Москве. При этом, по словам Артура Маргасова,финансы потребуются ему ориентировочно через год, когда придет пора клиническихисследований на токсичность, гигиеничность новинки.

Еще один триумфатор местногоэтапа RussianStartupTour – РусланСадыков, предложивший новые технологии производства вкладышей и антифрикционныхматериалов для повышения надежности двигателя внутреннего сгорания, доволен своимвыступлением перед экспертами. На данный момент у его проекта тесные связи с Дальневосточнымцентром судостроения и судоремонта (в перспективе планируется также партнерствос заводом «Звезда»), несколькими предприятиями в области судо- и машиностроения.Возможные инвестиции планирует направить на дополнительные исследования по внедрениюновых технологий.

Все собеседники отметилизначимость подобных конкурсов, подчеркнув их важность для взаимного ликбеза бизнесаи научного сообщества страны, а также для внедрения новых технологий. Примечательно,что никто из финалистов RussianStartupTour во Владивостоке не собирается покидать приморскую столицу для продолжения исследований.