Грязно на улице или в голове?

Вообще, читатель, я никогда не ощущала себя аксакалом и тем, о ком коллеги в заметках о погоде почтительно пишут «старожилы не припомнят». Считала, что 45 лет – возраст вполне активный. Но вот одна дискуссия в Интернете заставила меня задуматься: то ли память у меня слишком хорошая, то ли еще что-то...

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

А дискуссия былапростая. Разозлили меня «интернетные плакальщики»: ах, вот Владивосток у насгород-то какой грязный, ну вот просто повсюду, повсюду горы мусора… Ничего непонимаю, подумала я. Может, мы с этими персонажами по разным Владивостокамходим? Я – по тому, который старательно приводят в порядок после зимы, паром состеклянных остановок счищают многочисленный бумажный спам, урны новыеустанавливают… А они – по какому-то другому, сплошь по очкурам да гадюшникамкаким? Начала выяснять…

И оказалось,читатель, что нет, по одному и тому же городу мы ходим. Просто эти плакальщики,коим «уборка остановок от афиш всего пока в двух местах сделана, это такмало!», обладают чудовищно короткой памятью. Чудовищно. Они не помнят «мусорныхвойн», которые затеял тогдашний мэр-правдоискатель. Не помнят, как по площадиБорцов за власть Советов на Дальнем Востоке ветер гонял пакеты и бросал в лицоидущим по Светланской пыль и грязь. Не помнят, как урны приходилось искать днемс огнем. Не помнят, как вальяжно гуляли по заваленным мусором подъездам наглыежирные крысы. Не помнят! Ну провал у них. Амнезия выборочная.

Забыли, как другоймэр – дровосек – вырубил деревья практически во всем центре города, включаянабережную Спортивной гавани. Забыли апофеоз издевательства над горожанами –куцые сухие елочки в кадках. Забыли, как чахли эти елочки, как летела от нихтруха по всему центру, как стали они мусоросборниками… Забыли!

Да мало того, что спамятью плохо. Им, оказывается, окурок на асфальте – уже «гора мусора». Апоказатель чистоты города: «Чтобы я, целый день гуляя в шлепанцах по улицам,мог вечером ноги не мыть, потому что они чистые». Не мыть вечером ноги, дажеесли ты целый день дома гулял по ковру, это просто неприлично. Да и гигиену, знаете ли, никто не отменял. Аокурки на асфальте откуда берутся, спросила я плакальщиков. Сами по себе извоздуха? Или их бросают – в двух шагах от урны, кстати – сами же горожане?Вообще откуда мусор берется? Не с Марса же нам его забрасывают. Наш мусор,собственный. Окурки, бумажки, харчки – все наше, родное. Неужели реально,спросила я, жить в чистоте там, где люди сами непрерывно мусорят – нагло, попринципу «после нас хоть потоп»? Или к каждому прикажете дворника приставлять?

Промолчалиплакальщики. Оставили дискуссию. Нет, не потому, что признали мою правоту – тутя не обольщаюсь. Ушли на другой ресурс. Туда, где найдут сочувствующих их горю.Как же! В грязном городе живут…