Лишнее тепло

С каким нетерпением мы ждем начала отопительного сезона в октябре, с таким же нервозом торопим его окончание в апреле. «Зачем топить, когда на улице тепло?» – возмущается общественность на лавочке у подъезда. И действительно, зачем? В квартире жарко, некомфортно, опять же трата денег, если говорить о платежах за теплоснабжение.

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

Можно ли сделать температуру в квартире комфортной в межсезонье

Все решают градусы

Начало и окончаниеотопительного сезона определяет не начальник котельной, не чиновник, а погода.Тепло отключают в домах, когда среднесуточная температура наружного воздуха напротяжении пяти дней плюс 8 градусов. Показания термометра, при которыхпроисходят старт и финиш отопительного сезона, закреплены в нормативно-правовыхдокументах. В общем, никакого произвола энергетиков, только закон.

При этом теплоподается не просто так, а по температурному графику. В нем определяется, какаятемпература должна быть в теплоносителе подающего трубопровода тепловой сети(на котельной) и соответственно ей температура в подающем трубопроводе системыотопления дома. Энергетиками используются разные температурные графики взависимости от конкретных погодных условий, учитывается температура окружающейсреды. И что самое важное для потребителя – среднесуточная.

Если, например, наулице ночью минус 15 градусов, а днем минус 5, то температурный ориентир дляподогрева теплоносителя будет минус 10 градусов. Вот такая «средняя температурапо больнице».

Конечно, при плюс 10градусах на улице днем мы ощущаем себя иначе, чем при минус 10 ночью, и золотаясередина между этими показателями не всегда обеспечивает комфорт в жилыхпомещениях. Однако на каждый градус тепла в трубе или холода на улице вэнергетике существует норма, которой специалисты обязаны придерживаться.

Наше все – прибор учета

Закономерен вопрос:можно ли уйти от усредненности и перейти к конкретике?

– Энергетикиработают по температурному графику, чтобы обеспечить тепло в соответствии стребованиями. Для того чтобы теплоснабжение дома было качественным, а подачатепла регулировалась, внутри домов необходимы тепловые узлы с приборами учета,– разъясняет заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров. – Вбольшинстве домов города такое оборудование отсутствует, отсюда и проблемы сотоплением. Люди чувствуют себя некомфортно. Поскольку установка общедомовых приборовучета – обязанность собственников, то этот вопрос необходимо рассмотреть наобщем собрании дома. С этим оборудованием вы получите сразу две вещи. Первое –возможность регулировать температуру внутри помещений в соответствии стемпературой наружного воздуха. И второе – экономию, уменьшатся платежи затеплопотребление. Ведь расчет с энергетиками производится по факту: чем меньшеполучишь, тем меньше заплатишь. Пока в большинстве домов жители неохотносоглашаются на установку приборов учета с системой погодного регулирования,считают, что это не те капитальные вложения, которые стоит делать. Но у нас вгороде есть примеры многоэтажек, где есть такое оборудование и жители ужеполучают и экономию, и комфорт.

Нежеланиеобзаводиться современными приборами учета тепла объясняется просто – ценавопроса. Если установка обычного теплосчетчика стоит 300 тыс. руб., то заприбор с автоматизированной системой погодного регулирования необходимозаплатить 600-700 тысяч. Однако именно это оборудование позволяет сэкономитьтеплопотребление до 40 процентов. К тому же собственникам не нужно выплачиватьвсю сумму сразу. Ее можно вносить частями в течение пяти лет.