Дети, которых «не добили»...

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

Как всегда в этот деньво Владивостоке у памятника генералу Карбышеву соберутся ветераны, малолетние узникифашизма, чтобы возложить цветы и еще раз напомнить людям о страшной доле тех, ктов самые юные, самые нежные годы попал в рабство, в лагеря смерти.

Накануне в редакцию пришлописьмо от Людмилы Михайловой, малолетней узницы фашизма.

«Мы – последние оставшиесяв живых свидетели зверств, творимых фашистами, – пишет Людмила Степановна. – Мы– невинные жертвы. Не по своей воле мы оказались на оккупированной территории, былиугнаны в Германию, в лагеря и на рабский труд. До сих пор многие из нас с ужасомвспоминают то время – и это несмотря на то, что мы давно уже старики.

Когда идет митинг у памятникаКарбышеву, мы вспоминаем наших дедов и отцов, которые с оружием в руках прошли пол-Европы,чтобы освободить нас из рабства, из ада. Выступают и ветераны – воины Великой Отечественной,вспоминая, с каким ужасом они смотрели на освобожденных из концлагерей детей – наэти стариковские изможденные лица, на горы трупов в каждом из узилищ смерти.

Этот митинг объединяетнас, и тем более тяжело сознавать, сколько несправедливости допущено по отношениюк несовершеннолетним узникам фашизма. Нас до сих пор не признали участниками ВеликойОтечественной, а значит, мы не имеем пусть небольших, но все же льгот, которые намположены. Больно и страшно слышать слова: «Малолетние узники? Те, которых немцыне добили?» – из уст молодого депутата в Смоленске (был такой кошмарный факт). Да,мы не воевали с оружием в руках, но разве мы перенесли лишений и боли меньше, чем,к примеру, дети блокадного Ленинграда, признанные участниками войны? За что и почемунас, тех, кто остался в живых после войны и перенес ее, делят на достойных и недостойных,на тех, кому положено и кому не положено?

Слишком мало нас осталось– и воинов Великой Отечественной, и тружеников тыла, и несовершеннолетних узниковфашизма. Время немилосердно, и скоро может не остаться никого, кто может рассказатьот первого лица, что такое война, фашизм.

Вот поэтому мы, несовершеннолетниеузники концлагерей, продолжаем, несмотря на возраст, бороться за свои права, продолжаем– вопреки болезням – ходить на митинги, на демонстрации в День Победы, продолжаемверить и надеяться!»

После окончания митингасостоится презентация книги воспоминаний владивостокцев – несовершеннолетних узниковфашизма. Создание книги было непростым, с большим трудом ветераны нашли средствана ее издание, но вот наконец она увидела свет.