Похищенная надежда

Во Владивостоке вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на издание Книги памяти.

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014

Как сообщается на сайте Главного управления МВД РФ поДальневосточному округу, бывший директор типографии признана виновной вмошенничестве в особо крупном размере. Отмечается, что полицейские иследователи столкнулись с вопиющими фактами цинизма и безответственности.

В 2008 году 42-летняяжительница Владивостока, назначенная директором типографии, инициировала созданиеиздательско-полиграфическогопредприятия. Его номинального руководителя она убедила принять участие ваукционе по изданию краевой Книги памяти, пообещав, что фактически выполнениемзаказа займется типография. При этом знала, что предприятие находилось на гранибанкротства и не имело возможности выполнять серьезные финансовые заказы.

В 2009 году между управлением внутренней политики Приморскогокрая и издательско-полиграфическимпредприятием был заключен государственный контракт на оказание услуг по изданиюкраевой Книги памяти жертв политических репрессий тиражом 2,5 тыс. экземпляров.Цена контракта составила 1,8 млн рублей. Срок исполнения – не позднее 31декабря 2009 года.

Однако к этой дате в управление был представлен лишь макет Книгипамяти. Руководитель краевого управления внутренней политики, будучи увереннойв том, что Книга памяти будет издана в начале 2010 года, подписала авансомпредставленные издательско-полиграфическимпредприятием документы. Тем самым удостоверила, что заказчик претензий покачеству и срокам оказания услуг не имеет.

– Денежные средства в сумме 1,8 млн рублей были перечислены нарасчетный счет типографии, – рассказывает Александр Ильин, начальникСледственной части ГУ МВД России по ДВФО. – Установлено, что основную частьэтих денежных средств директор типографии использовала по своему усмотрению. Вчастности, внесла взнос на приобретение цифровой офсетной печатной машины,прибыль от эксплуатации которой также использовала в личных целях.

В ходе последующих встреч с представителями краевой администрациидиректор типографии уверяла, что Книга памяти изготовлена в полном объеме,хранится на складе и в ближайшее время будет предоставлена. Однако Книга памятитак и не вышла. Перечисленные средства в краевую казну не были возвращены.

– Десятки людей не один год работали над тем, чтобы собратьматериалы для издания этой книги, чтобы не предать забвению память погибших,– говорит Александр Ильин. –По большому счету, похищены были не деньги, а людская надежда.

Суд приговорил экс-директоратипографии к 5 годам лишения свободы условно, штрафу в 500 тысяч рублей ивозмещению ущерба в сумме 1,8 млн рублей. Приговор пока не вступил в законнуюсилу.