Уехать со школьного двора

Красавец автобус желтой расцветки с крупными надписями «Дети» под радостные возгласы ребятни подъехал утром 9 апреля к стенам средней школы № 37 на станции Весенняя в пригороде Владивостока. Новый транспорт для перевозки школьников со всей округи появился очень даже вовремя. Срок эксплуатации старого школьного автобуса марки «ПАЗ» подошел к концу.

11 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3521 от 11 апр. 2014
3adb19f368ca664b6cf6e79144aa0a88.jpg

комфортно и безопаснотеперь могут ученики школы № 37 на Весенней

У школьного водителя Анатолия Коменды автобус марки «Форд» российскойсборки блестит и сияет. Доволен и сам Анатолий Владимирович:

– Как нельзя кстати глава городапередал нашей школе этот автобус. Шесть лет наш «пазик» верой и правдой исправновозил учеников. Но у любой техники есть свой предел. А ведь детям надо добиратьсяна уроки и возвращаться с занятий домой каждый день с понедельника по субботу. Школьникиучатся в две смены. Поэтому приходится выполнять пять рейсов в день: в 8.00, 11.45, 13.10, 15.00 и16.50.

Своим ходом добираться до 4-й Восточнойулицы, где расположена школа, для некоторых ребят далековато – самые дальние живутна расстоянии 8-10 километров, это в микрорайонеДВО РАН на улице академика Вавилова. Если такой путь протопать, то так устанешь,что уже не до знаний.

Когда никто из детей не болеет,то в автобусе заполняются все 22 сиденья. Они, между прочим, не только удобные,но и снабжены ремнями безопасности.

– Я за рулем с 1975 года, имею все водительские категории: А, В,С, Д, Е. Баранку покрутил на разных машинах, но никогда еще не водил такойкомфортабельный автобус, – радуется Анатолий Коменда. – «Фордом­-Транзитом»,собранным в подмосковном поселке Нижегородец, легко управлять, у него большойобзор, он экономичен в расходе топлива, безопасен в движении. Машина только сзавода, к тому же на нее дают гарантию. Поэтому прослужит еще много лет. Моималенькие пассажиры будут очень довольны.

Для вручения документов и поздравления дружного коллективаучителей и учеников на Весеннюю приехал глава города Игорь Пушкарев:

– Дорогие дети и уважаемыепедагоги, поздравляю вас с обретением этого нового автобуса. В городе совсемнемного средних учебных заведений, которые имеют собственный школьный автобус.Поскольку ваша школа охватывает значительный по протяженности жилой массив, тоя счел необходимым купить его вам в числе первых. Уверен, что автобус вампонравится, поскольку он удобный, комфортный и безопасный. В России это одна изсамых современных марок общественного транспорта.

Вашей школе уже более полувека. Поэтому она требует к себе большевнимания. В том числе по ремонтам и благоустройству, по оснащению современнымоборудованием. В прошлом году мы здесь полностью поменяли крышу, началасьзамена окон на пластиковые, вставлены новые двери, появились аварийноеосвещение и система оповещения, установлено видеонаблюдение, проводятсялокальные сети, ведется замена мебели, приобретается технологическое икомпьютерное оборудование.

Слова благодарности и признательности от имени учителей, ученикови их родителей произнесла директор школы Галина Мухина:

– В нашей школе немного учеников, чуть менее трех сотен. Нонекоторые живут достаточно далеко – от Угольной до Садгорода. И нам автобуснужен не только для того, чтобы возить учеников на уроки и отвозить их домой.Школьники с большой радостью учатся и активно занимаются в спортивных секциях иразнообразных кружках. К примеру, большой популярностью у учеников средних истарших классов пользуется спортивное ориентирование, наши ребята становятсяпобедителями и занимают призовые места на всевозможных городских и краевых соревнованиях.Теперь появилась возможность легко добираться до мест проведения первенств итурниров. Или выезжать в центр Владивостока для посещения музеев и картинныхгалерей, для походов в театры, на концерты, в цирк и на экскурсии. Мы себяучебным заведением на окраине не считаем, наоборот, всем с гордостью говорим,что наша школа расположена на въезде в город рядом со знаменитой стелой скорабликом. А теперь и вовсе весь город будет рядом: с новым автобусом неостанется проблем с поездками по нашему прекрасному Владивостоку.

Праздник завершился фотографированием учеников школы вместе смэром и экскурсией на новом автобусе по пригородной зоне Владивостока.

Справка «В»

Средняя школа № 37 действует с 1962 года. В своевремя она шефствовала над ветеранами Великой Отечественной войны – полнымикавалерами (трех степеней) ордена Славы Григорием Ивановичем Каргиным иВасилием Денисовичем Вдовиченко. Это редчайший случай для всего ДальнегоВостока, чтобы в небольшом поселке на станции Весенняя сразу два жителя-фронтовика получили главныесолдатские награды. Подтверждением этому служит мемориальная доска на стенеучебного заведения. Сейчас в школе, по словам заместителя директора Марины Киселевой,учатся внуки и правнуки героев войны.