Пьяные креветки и рыбные рулетики для стройности и здоровья

Ну что же, господа. Вот и закончилась зима, так что готовимся к лету, к захватывающим путешествиям и бурным приключениям, к пляжному сезону. Чтобы выглядеть и чувствовать себя этой весной как можно лучше, стоит позаботиться о правильном питании. Итак, основу вашего рациона может составить рыба. Вспоминаем, что даже в самой жирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. А кроме того, в ней есть большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для мозга, сердца, костей. Сегодня оригинальными рецептами с нами делится шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Елена Кушнарева.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Рулетики из форели

Форель –1 кг

Сыр (не твердый) – 150 г

Соль, молотый перец черный, укроп –повкусу

Масло для обжаривания

Филе форели на коже должно быть безкосточек. Удалить чешую. Кусок рыбы должен быть не менее 30 см в длину и 15 смв ширину. Уложите его на пленку кожей вниз, слегка посыпьте солью, перцем имелко нарезанной травой, накройте другой пленкой и уберите в холодильник нанесколько часов.

Сыр нарезать очень маленькимикусочками –дляпрослойки. Можно потереть сыр на терке, но в этом случае в уже готовом рулетепри жарке сыр быстрее расплавится. Подготовленное филе вместе с пленкойпереложите из холодильника на стол. Выложите на рыбу ровным слоем сыр, оставляяпри этом края свободными, чтобы, после того как вы будете скручивать рулет,начинка не высыпалась.

Теперь с усилием сворачиваем филевдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. Должен получиться довольно объемныйрулет. Его нужно насквозь проткнуть длинными деревянными палочками в 3­4местах, чтобы рулет не развернулся. Оберните рулет пленкой и уберите вморозилку на 2­3 часа.

После того как рулет подмерзнет (незаледенеет, а только схватится), острым ножом нарежьте его ломтиками толщинойне менее 1 см. Разогрейте сковороду, капните немного растительного масла иуложите ломтики. Обжаривайте несколько минут с каждой стороны. Крышкой ненакрывать. Также ломтики можно запечь в духовке: каждый ломтик обернутьсмазанным маслом листом фольги и запечь при 190 С до готовности. Готовые ломтики уложить натарелку с овощами.

Ризотто пряное скреветками

Рис длиннозерный –250 г

Креветки очищенные вареные – 300 г

Вино белое – 100 г

Бульон куриный – 2,5 стакана

Имбирь (свежий) –1 кусочек 2 см

Чеснок –3 зуб.

Лук репчатый –1 шт.

Лавровый лист –2 шт.

Гвоздика –2 шт.

Карри (порошок) –1/3 ч.л.

Перец сладкий –1 шт.

Морковь –1 шт.

Помидор –2 шт.

Зелень петрушки (или кинзы) –1 пучок(около 60 г)

Соль –по вкусу

Маслорастительное для обжаривания

Риспромыть и замочить в холодной воде примерно на час, после чего слить воду.Сладкий перец, томаты и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезатьдовольно мелко, чеснок и имбирь тонко порубить.

Всковороде с толстым дном прогреть около4 ст. л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить клуку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешать ипрогреть около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не горели.Посыпать порошком карри и перемешать.

Добавитьв сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона. Неуменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За это времяобъем жидкости должен уменьшиться наполовину.

Добавитьрис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальномогне до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставитьготовиться еще примерно 10 минут. Послепроверьте готовность риса – он должен быть слегка жестким внутри.

Теперьдобавьте вымоченные в вине (10 мин.) креветки. Но не перемешивайте. Оставьтепод крышкой примерно на три минуты. В это время порубите зелень. Готовый рисперемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками.

Стейки из тунца

Тунец (свежий) – 400 г

Для маринада:

Соевый соус – 1 ст. л.

Оливковое масло – 6 ст. л.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Кунжутное масло – 1 ч. л.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, черный перец – по вкусу

Для гарнира:

Помидоры – 3 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Петрушка, укроп, базилик – потри веточки

Соль – по вкусу

Для начала делаем маринад. Внебольшой емкости смешать оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок,кунжутное масло и лимонный сок.

Филе тунца обсушить бумажнымполотенцем и нарезать на кусочки толщиной около 2 см. Переложить стейки тунца внеглубокую миску, полить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.

По истечении этого времени разогретьсковороду, смазать маслом. Со стейков убрать частички чеснока, переложить насковороду и жарить с двух сторон по 2-4 минуты (в зависимости от желаемойстепени готовности). Готовый тунец переложить на тарелку и накрыть крышкой,чтобы он не остыл, пока готовятся овощи.

Помидоры и перцы промыть, обсушитьполотенцем. Помидоры нарезать четвертинками. Перцы разрезать пополам, удалитьсемена, нарезать тонкими полосками. Влить в сковороду масло, добавить овощи ибыстро обжарить. Переложить овощи на тарелку, приправить солью, добавить свежуюзелень. Рядом с овощами уложить тунец. По желанию каждый стейк посыпать молотымчерным перцем и солью.

Борщ с минтаем

Минтай (спинки) – 600 г

Свекла –3-4 шт.

Картофель –3-4 шт.

Морковь –1 шт.

Сельдерей (зелень) –1 ст. л.

Помидоры –1-2 шт.

Кабачки – 200 г

Лук зеленый –2 –3 ст. л

Лист лавровый –1-2шт.

Соль – по вкусу

Вымыть и очистить свеклу, нарезатьсоломкой, положить ее в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанную соломкойморковь и варить при слабом кипении 10 –15 минут. Затем положить нарезанные иошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель,лук, зелень сельдерея, лавровый лист, соль и варить до готовности. В порционныетарелки положить кусочки вареной рыбы, налить борщ, заправить сметаной.

Сливочный суп с лососем

Филе лосося (или семги) –250-300 г

Картофель –3 шт.

Лук репчатый –1 шт.

Сливки (20-процентной жирности) –250 мл

Соль, корица – по вкусу

В кастрюле вскипятить около 2 лподсоленной воды. Картофель очистить и порезать крупными кубиками. Лук очиститьот шелухи, разрезать на половинки и нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлюс водой картофель и лук, варить до готовности.

Филе нарезать крупными кубиками (примернотого же размера, что и картофель) и добавить к овощами. Варить еще несколькоминут.

Когда картофель и рыба будут готовы,влейте сливки. Размешайте суп, приправьте по вкусу молотым черным перцем,посолите, посыпьте молотой корицей и оставьте кастрюлю на горячей плитенесколько минут. Быстрый вкусный суп с лососем готов.

Если вы любитель супов-пюре,то, когда овощи и лосось будут готовы, переложите их в блендер и измельчите.Несколько кусочков рыбы оставьте для украшения супа. Переложите содержимое блендерав бульон, добавьте сливки, размешайте и доведите до кипения. Суп-пюре с лососем готов.

Ботвинья с креветками

Креветки –200-300 г

Шпинат – 200 г

Щавель – 200 г

Соль, сахар –повкусу

Хлебный квас –1-1,5л

Огурцы –1-2шт.

Зеленый лук –50-100г

Нарежьте на кусочки вареные креветки.Вареный шпинат, щавель протрите через сито. В пюре добавьте соль, сахар повкусу и разведите хлебным квасом.

Затем нарежьте свежие огурцысоломкой, зеленый лук измельчите.