Пьяные креветки и рыбные рулетики для стройности и здоровья
Ну что же, господа. Вот и закончилась зима, так что готовимся к лету, к захватывающим путешествиям и бурным приключениям, к пляжному сезону. Чтобы выглядеть и чувствовать себя этой весной как можно лучше, стоит позаботиться о правильном питании. Итак, основу вашего рациона может составить рыба. Вспоминаем, что даже в самой жирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. А кроме того, в ней есть большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые крайне полезны для мозга, сердца, костей. Сегодня оригинальными рецептами с нами делится шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Елена Кушнарева.
Рулетики из форели
Форель –1 кг
Сыр (не твердый) – 150 г
Соль, молотый перец черный, укроп –повкусу
Масло для обжаривания
Филе форели на коже должно быть безкосточек. Удалить чешую. Кусок рыбы должен быть не менее 30 см в длину и 15 смв ширину. Уложите его на пленку кожей вниз, слегка посыпьте солью, перцем имелко нарезанной травой, накройте другой пленкой и уберите в холодильник нанесколько часов.
Сыр нарезать очень маленькимикусочками –дляпрослойки. Можно потереть сыр на терке, но в этом случае в уже готовом рулетепри жарке сыр быстрее расплавится. Подготовленное филе вместе с пленкойпереложите из холодильника на стол. Выложите на рыбу ровным слоем сыр, оставляяпри этом края свободными, чтобы, после того как вы будете скручивать рулет,начинка не высыпалась.
Теперь с усилием сворачиваем филевдоль туловища рыбы, начиная от хвоста. Должен получиться довольно объемныйрулет. Его нужно насквозь проткнуть длинными деревянными палочками в 34местах, чтобы рулет не развернулся. Оберните рулет пленкой и уберите вморозилку на 23 часа.
После того как рулет подмерзнет (незаледенеет, а только схватится), острым ножом нарежьте его ломтиками толщинойне менее 1 см. Разогрейте сковороду, капните немного растительного масла иуложите ломтики. Обжаривайте несколько минут с каждой стороны. Крышкой ненакрывать. Также ломтики можно запечь в духовке: каждый ломтик обернутьсмазанным маслом листом фольги и запечь при 190 С до готовности. Готовые ломтики уложить натарелку с овощами.
Ризотто пряное скреветками
Рис длиннозерный –250 г
Креветки очищенные вареные – 300 г
Вино белое – 100 г
Бульон куриный – 2,5 стакана
Имбирь (свежий) –1 кусочек 2 см
Чеснок –3 зуб.
Лук репчатый –1 шт.
Лавровый лист –2 шт.
Гвоздика –2 шт.
Карри (порошок) –1/3 ч.л.
Перец сладкий –1 шт.
Морковь –1 шт.
Помидор –2 шт.
Зелень петрушки (или кинзы) –1 пучок(около 60 г)
Соль –по вкусу
Маслорастительное для обжаривания
Риспромыть и замочить в холодной воде примерно на час, после чего слить воду.Сладкий перец, томаты и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезатьдовольно мелко, чеснок и имбирь тонко порубить.
Всковороде с толстым дном прогреть около4 ст. л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить клуку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешать ипрогреть около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не горели.Посыпать порошком карри и перемешать.
Добавитьв сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона. Неуменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За это времяобъем жидкости должен уменьшиться наполовину.
Добавитьрис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальномогне до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставитьготовиться еще примерно 10 минут. Послепроверьте готовность риса – он должен быть слегка жестким внутри.
Теперьдобавьте вымоченные в вине (10 мин.) креветки. Но не перемешивайте. Оставьтепод крышкой примерно на три минуты. В это время порубите зелень. Готовый рисперемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками.
Стейки из тунца
Тунец (свежий) – 400 г
Для маринада:
Соевый соус – 1 ст. л.
Оливковое масло – 6 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Кунжутное масло – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, черный перец – по вкусу
Для гарнира:
Помидоры – 3 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Петрушка, укроп, базилик – потри веточки
Соль – по вкусу
Для начала делаем маринад. Внебольшой емкости смешать оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок,кунжутное масло и лимонный сок.
Филе тунца обсушить бумажнымполотенцем и нарезать на кусочки толщиной около 2 см. Переложить стейки тунца внеглубокую миску, полить маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.
По истечении этого времени разогретьсковороду, смазать маслом. Со стейков убрать частички чеснока, переложить насковороду и жарить с двух сторон по 2-4 минуты (в зависимости от желаемойстепени готовности). Готовый тунец переложить на тарелку и накрыть крышкой,чтобы он не остыл, пока готовятся овощи.
Помидоры и перцы промыть, обсушитьполотенцем. Помидоры нарезать четвертинками. Перцы разрезать пополам, удалитьсемена, нарезать тонкими полосками. Влить в сковороду масло, добавить овощи ибыстро обжарить. Переложить овощи на тарелку, приправить солью, добавить свежуюзелень. Рядом с овощами уложить тунец. По желанию каждый стейк посыпать молотымчерным перцем и солью.
Борщ с минтаем
Минтай (спинки) – 600 г
Свекла –3-4 шт.
Картофель –3-4 шт.
Морковь –1 шт.
Сельдерей (зелень) –1 ст. л.
Помидоры –1-2 шт.
Кабачки – 200 г
Лук зеленый –2 –3 ст. л
Лист лавровый –1-2шт.
Соль – по вкусу
Вымыть и очистить свеклу, нарезатьсоломкой, положить ее в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанную соломкойморковь и варить при слабом кипении 10 –15 минут. Затем положить нарезанные иошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры и картофель,лук, зелень сельдерея, лавровый лист, соль и варить до готовности. В порционныетарелки положить кусочки вареной рыбы, налить борщ, заправить сметаной.
Сливочный суп с лососем
Филе лосося (или семги) –250-300 г
Картофель –3 шт.
Лук репчатый –1 шт.
Сливки (20-процентной жирности) –250 мл
Соль, корица – по вкусу
В кастрюле вскипятить около 2 лподсоленной воды. Картофель очистить и порезать крупными кубиками. Лук очиститьот шелухи, разрезать на половинки и нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлюс водой картофель и лук, варить до готовности.
Филе нарезать крупными кубиками (примернотого же размера, что и картофель) и добавить к овощами. Варить еще несколькоминут.
Когда картофель и рыба будут готовы,влейте сливки. Размешайте суп, приправьте по вкусу молотым черным перцем,посолите, посыпьте молотой корицей и оставьте кастрюлю на горячей плитенесколько минут. Быстрый вкусный суп с лососем готов.
Если вы любитель супов-пюре,то, когда овощи и лосось будут готовы, переложите их в блендер и измельчите.Несколько кусочков рыбы оставьте для украшения супа. Переложите содержимое блендерав бульон, добавьте сливки, размешайте и доведите до кипения. Суп-пюре с лососем готов.
Ботвинья с креветками
Креветки –200-300 г
Шпинат – 200 г
Щавель – 200 г
Соль, сахар –повкусу
Хлебный квас –1-1,5л
Огурцы –1-2шт.
Зеленый лук –50-100г
Нарежьте на кусочки вареные креветки.Вареный шпинат, щавель протрите через сито. В пюре добавьте соль, сахар повкусу и разведите хлебным квасом.
Затем нарежьте свежие огурцысоломкой, зеленый лук измельчите.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА