Любовники, за которых стыдно

С многими женщинами хотя бы раз в жизни случалась такая история. Мимолетная интрижка. А может, даже затяжной роман. Но назвать такие отношения полноценными сложно, ведь от родственников и друзей они держались в строжайшей тайне. Потому как познакомить родных с объектом симпатии смелости не хватало. Было с ним что-то не так. Стыдно, как говорится, в люди вывести.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Обычно это бывает в моментыособо острого одиночества. Ну вот настолько обострилось, что хоть караул кричи.И как-тонезаметно вдруг снижается планка. И кажется, что вот этот мужчина очень даженичего. В глубине души, конечно, понимаешь, что он не герой твоего романа ивообще не твой типаж. Тревожные звоночки. Ай, ну их.

Ладно, думаешь, на раз сойдет. А там, глядишь, тоска и развеется.Поддался слабости. И как-­то вдруг втянулся. Как говорится, по пьянкезакрутилось, теперь и не выберешься.

Основополагающую роль в таких историях играет тот факт, что сексоказывается очень хорошим. И вообще с человеком как-то уютно.Душевно. Как будто знакомы вы сто тысяч лет. Но когда вы выбираетесь изпостели, как из рога изобилия высыпаются одни сплошные минусы. Начинаешь какследует рассматривать новоявленного любовника. А он постепенно начинаетраскрываться во всей красе. Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. Хм. Смотришь,а кавалера-то жизнь потрепала. И ботиночки вон стоптаны. И Достоевского онне читал. И не знает, что такое «Фейсбук». И… Что?! Даже электронной почты унего нет?! Дичь какая-то. Стыдно.

Впрочем, причин, по которымвам может быть стыдно за своего любовника, тысячи. И они вовсе не обязательнодолжны быть связаны с его внешним видом. И вовсе не обязательно, что он плохой.Просто обстоятельства так сложились. То есть человек не виноват. Это вашиличные тараканы.

Например, любовник может бытьочень старым. Такой дряхлый сморщенный старичок. Ну ладно, не совсем ещесморщенный, но родителям показать смелости не хватает. Стыдно. Они не поймут.Или наоборот: он так молод, что вы в жизни не решитесь признаться друзьям, чтоспите с мужчиной, которого на кассе при покупке алкоголя просят предъявитьпаспорт.

– Господи, он же ненамногостарше твоего сына! – скажут они. Стыдно.

Или он сантехник. Да что жтакое-то. Нет, оставим сантехника в покое. Пусть будетслесарь из управляющей компании. Да, вот так. Совершенно не желая никогообидеть. Ну сложились в обществе такие настроения! Что же делать. Ну вот чудесныйчеловек. Во всех отношениях. Но слесарь. А как? Как привести его в вашукомпанию, если у ваших подруг мужчины сплошь бизнесмены, рестораторы и шоумены?Стыдно.

Бывает и так, что дело не вваших тараканах, а человек действительно имеет недостатки, за которые стыдноуже объективно. Сам виноват.

Например, ваш любовниксовершенно не умеет пользоваться столовыми приборами. Но вот хороший вродечеловек, а как сядет есть – брызги летят. Ну не научили в детстве, что жтеперь? И любят же женщины дикарей, глянь ты. Но поди приведи его в приличноеобщество. Не поймут. Вон кругом возмущаются, что капучино после обеда – этомоветон. Говорят, за это могут кое-где и в морду дать, а ваш-то ест руками и чавкает. Стыдно.

Или он матерится как сапожник.Таких вообще пруд пруди. Цитировать не будем. Бог ему судья. Или ударение всловах неправильно ставит. И не только.

– Я же в ихнем пОртфеле забылсвои докУменты. Теперь надо ехать на Комары – тудой короче: пускай выкладут, –скажет он вам при ваших друзьях. Господи, стыдно-то как.

А может, он вообще хамневоспитанный. Из тех, кто в общественном транспорте, раскинув ноги, гордоусаживается на места, предназначенные для пассажиров с детьми и инвалидов,предварительно растолкав локтями этих самых детей и инвалидов. Тут уж простостыдобище. Гнать такого в шею.

Бывают еще алкоголикизапойные. То есть вне запоя он вполне себе прекрасный мужчина. И никогда недогадаешься. Пока жизнь не заставит. Но вот кто ж его знает, когда ему стукнетв запой-то уйти? Решишься, пригласишь родителей и друзейна смотрины, а он именно в этот день приползет чуть живой и с разбитой губой.Стыдно.

Справедливости ради надосказать, что тема эта не имеет гендерного перекоса, то есть у мужчин тожебывают любовницы, за которых им стыдно.

Один из моих хороших знакомыхвстречался с девушкой, о которой рассказал только после того, как онирасстались. Она была некрасива, неухоженна и носила какие­то жуткие мешковатыевещи, как будто бы снятые с чужого плеча. Но ему было с ней хорошо. Весело,непринужденно. Не нужно было ничего изображать, стараться казаться лучше,успешнее, богаче, умнее и стройнее, чем ты есть на самом деле. Не нужно былостараться соответствовать. И секс потрясающий. Одна печаль. Он не могокончательно ввести ее в свою жизнь и познакомить с родственниками и друзьями.Девушка была настолько невзрачна и настолько не могла худо-бедно поддержать умный разговор, что ему было занее стыдно.

– А как? – говорил он. – Когдадрузья все сплошь ищут красотку модельной внешности, занимающую должностьдиректора собственного пиар-агентства, а в свободное отработы время посещающую лекции по современному искусству и китайскому языку? Атут вот. Нам даже встречаться приходилось у черта на куличках, чтобы невстретить знакомых. Да и вообще выходить из дома пореже. Проще было расстаться.

Грустно.

Только говоря о других,подумайте вот о чем: а может, мы и сами однажды были теми самыми любовниками,за которых кому-то было стыдно?