Хармс про нас

На сцене Приморского театра молодежи состоялась премьера: режиссер Лидия Василенко представила публике спектакль «Три левых часа» по произведениям Даниила Хармса.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014
f035228d1acf3e9ac191d02e72225bf3.jpg

–У меня давно была мечта, – говорит Лидия Василенко, – осуществить цикл издесяти спектаклей в жанре литературно-­поэтического театра, возродить этонаправление в нашем городе. А начать решила с Хармса, потому что он такойфееричный, смешной, театральный!

Литературнаяоснова постановки – стихи, в том числе детские, рассказы, анекдоты, басниДаниила Хармса, которые Лидия Василенко смогла объединить в некий общий цикл.

–На один рассказ – о профессоре и его жене – нанизались другие произведения,получилась такая компиляция с сюжетной линией, – говорит Лидия Василенко. – Мыс актерами назвали это «нелепой комедией». К сожалению, многое из того, чтосегодня происходит в жизни, именно нелепость, абсурд…

Рассказать,о чем, собственно, спектакль, не так просто. Актеры Анатолий Мягких, ЮлияОрышечко (а также ее дочь Олеся), Роман Григорьев, Кирилл Денисовец, АлексейХаснутдинов, Анастасия Гришко, Анастасия Федосеева, Елена Андреева, а такжеактер театра ТОФ Максим Клушин, который очень любит творчество Хармса и потомурешил принять участие в постановке, на сцене буквально резвятся –импровизируют, находят неожиданные решения, читают стихи и монологи ярко, судовольствием. Спектакль «Три левых часа», безусловно, принесет массу радостизрителям, которые любят авторский, актерский театр, театр импровизации.

–А иначе и быть не могло, – уверена Лидия Василенко. – Только импровизация,только сотрудничество и совместный поиск. Здесь не должно быть клоунады, юморХармса гораздо глубже. Он был образованный, очень интеллигентный человек,тонкий… Хармса назвали абсурдистом уже гораздо позже – после его смерти. Мне жекажется, что его истории все же о реальности, о реальных людях. А смех для негобыл способом противостоять абсурду жизни. Мы сделали постановку светлой,оптимистичной, позитивной. Сегодня нам этого очень не хватает – жизньстановится какой­то угрюмой, а на самом деле она же светлая и прекрасная.

Мыхотели сказать зрителю: не надо себя слишком переоценивать, гордыню нужно прижимать, жизнь все расставит на своиместа, ибо есть закон высшей справедливости. Мы высмеиваем людей, которыеслишком серьезно к себе относятся, раздуваются от собственной значимости.

Следующей постановкой в стилелитературного театра, по словам Лидии Василенко, будет спектакль, основанный настихах Михаила Лермонтова.