На раковые клетки нашли управу

Новое открытие шведских ученых поможет более эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Исследователи обнаружили особый белок, получивший название MTH1, что помогло им совершить прорыв в медицине и вплотную подобраться к секрету выживаемости злокачественных клеток.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Ученые установили, что выявленный белокMTH1 выполняет роль своеобразного защитника раковых клеток. Благодаря емузлокачественные клетки справляются с оксидативным стрессом, связанным собразованием активных форм кислорода. Белок отлавливает оксидированныенуклеотиды и не дает им включиться в состав молекулы ДНК. В итоге раковаяклетка избегает разрушения ДНК и гибели, что открывает путь к ее размножению.

Блокирование же белка MTH1 позволяетлишить ее спасительной защиты и ведет к уничтожению опухоли. Ученые предложилиингибиторы белка, которые действуют в любых раковых клетках независимо отмутаций в них.

Известно, что здоровые клетки неиспытывают потребности в защитном действии белка MTH1, поскольку у них имеетсядругой механизм для отбраковки поврежденных нуклеотидов. В ходе экспериментовученые протестировали разработанный ими мощный ингибитор белка на клеткахмеланомы, удаленной у пациента. Устойчивая ко всем препаратам меланомнаяопухоль начала погибать.

К клиническим испытаниямавторы новой методики надеются приступить через год или два, сообщаетГазета.ру.