Овощи отсрочат смерть

Ученые определили, сколько овощей и фруктов должно быть в рационе человека. Новое исследование на эту тему провели сотрудники университетского колледжа Лондона. По их данным, у людей, которые ежедневно съедают семь и более порций овощей и фруктов в день, риск смерти от любых причин снижен на 42 процента.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

К такому выводу ученые пришли, изучивпищевые привычки более 65 тысяч человек в Англии в возрасте от 35 лет и старше,сообщает rg.ru.

Употребление менее семи порций такжеприносило пользу для здоровья, хотя защитный эффект и не был столь сильным.Так, у людей, съедавших до трех порций в день, было на 14 процентов меньшешансов умереть. В свою очередь, употребление от 3 до 5 порций было связано с 29-процентнымснижением риска смерти. А у тех, кто потреблял от 5 до 7 порций, вероятностьсмерти была снижена на 36 процентов по сравнению с теми, кто употреблял совсемнебольшое количество овощей и фруктов.

Как полагают исследователи, овощисоздают больший защитный эффект, чем фрукты. «Эффект от овощей еще выше, однакои фрукты вносят заметный вклад в здоровье. Поэтому любители овощей могут грызтьморковку, а другие люди – налегать на бананы», – говорит ученый ОйинлолаОйебоде.

«Вне зависимости от размеров порцийдобавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье», – отмечаетэксперт.

А вот в употребленииконсервированных или замороженных фруктов ученые не нашли положительныхмоментов. По уверению исследователей, каждая порция таких продуктов повышаетриск смерти на 17 процентов.