Министерство предлагает ликвидировать дольщиков

Минстрой предлагает застройщикам отказаться от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства, сообщает rbc.ru.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Застройщики рассказывают, что в среднем вкладывают в проектыоколо 10 процентов собственных средств, еще 20 процентов занимают в банках, аостальное получают от дольщиков. Министерство строительства и ЖКХ предлагаетзастройщикам отказаться от этой схемы, возможно, уже с 1 января 2015 г.

Ведомство полагает, чтофинансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектнымфинансированием банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать10 процентов от стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещаетсяполная или частичная оплата покупаемого жилья. Застройщик должен будет передатьквартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.

Такая система, по мнению министерства, позволит минимизироватьриски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается порядка 80 тыс. обманутыхдольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб.