В сироты ради жилья и гражданства

В России появился новый термин «принудительное сиротство». Речь идет о семьях мигрантов, приехавших на заработки в нашу страну и сознательно оставляющих детей в приютах.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Таким варварским способомгастарбайтеры пытаются обеспечить своим отпрыскам гражданство РФ и жилье в будущем,сообщает rg.ru. Например, в Санкт-Петербургскийгосударственный социальный приют для детей «Транзит» в течение 2013 года поступили273 ребенка, из них всего 43 – жители города на Неве.

Остальные дети из другихрегионов России и стран СНГ. Последних почти треть – 87 человек. Есть и совсем маленькие,от трех лет, есть и подростки. В большинстве случаев процесс их законного возвращенияродителям связан с большими трудностями, так как те находятся на территории Россиинелегально. Но есть и такие, кого и искать не будут, и забирать не хотят. Причемне потому, что родители плохие и дети им не нужны, а как раз в расчете на будущую лучшую долю.

Ведь российские законыне позволяют бросать таких детей на произвол судьбы. Поэтому, если полиция и другиеорганы власти не смогут найти настоящих родственников подкидыша или найденыша, емудадут новое имя и фамилию, а также гражданство РФ. В дальнейшем ребенка определятв российский детдом.

Приют не отслеживаетдальнейшую судьбу таких детей, но среди специалистов в области соцзащиты все чащеначинают звучать опасения, что «принудительное сиротство» среди детей нелегальныхмигрантов – это задел на будущее. Поскольку согласно действующему законодательствудети-сироты по достижении ими 18 лет имеют право на предоставление бесплатного жильяот государства. Если ребенок останется в том же Петербурге, то квартиру ему будутдолжны выделить здесь же, в пределах города.

По неофициальным данным,такие случаи в Северной столице уже зафиксированы.