В библиотеку с пластиковой картой

Читатели муниципальных библиотек вместо привычного бумажного читательского билета получают пластиковую карту.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Владивостокские храмы книгиоснащают современными технологиями. Сейчас полностью автоматизированакниговыдача в библиотеке им. А.П. Чехова. Еще четыре библиотеки (им. Н.Н. Муравьева-Амурского, им. И.У. Басаргина, № 4 и № 20) подключены к обслуживанию с использованием автоматизированнойсистемы ИРБИС. Здесь и выдают единые читательские билеты нового образца суникальным штрихкодом. Такая пластиковая карточка дает право на обслуживание влюбой из городских библиотек независимо от района проживания.

«Штриховое кодированиеобеспечивает высокую скорость обработки библиотечных фондов и обслуживанияпользователей. Очень быстро и надежно», – рассказала заведующая отделомреализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованнаябиблиотечная система» Татьяна Грицюк.

Подключение всех библиотекзапланировано на 2014 год. Это стало возможным благодаря принятой по инициативеглавы города Игоря Пушкарева программе «Автоматизация муниципальных библиотеккак средство информационного обслуживания населения и формирования фондаоцифрованных изданий». В рамках этого проекта успешно создаются необходимыеусловия для оказания услуг в электронном виде. Уже сейчас созданы единоеинформационное пространство, базы оцифрованных печатных изданий. А такжеусловия для сохранения библиотечного фонда, в том числе редких книг, и дляповышения качества обслуживания пользователей. Обновляется техническая база,бесплатный для читателей Wi-Fi, Интернет, Skype, околотрех лет действует проект для пожилых читателей «Обучение основам компьютерной грамотности».