Моряки Владивостока почистили Антарктиду

Дизель-электроход «Василий Головнин» усиленного ледового класса ОАО «Дальневосточное морское пароходство» закончил обеспечение генеральными грузами, продуктами, оборудованием, дизельным топливом аргентинских научно-исследовательских станций в Антарктиде.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014

Задва месяца этого года дизель-электроход переработал более 8000 тонн груза,включая вывоз со всех станций бытового и технического мусора. Стоит отметить,что экипаж судна выполнил двухлетний план по вывозу мусора из Антарктики, т.к.в 2013 году отходы не вывозились.

Суднопосетило 12 станций (Бельграно-II, Оркадас, Петрель, Эсперанса, Марамбио,Карлини, Сан-Мартин,Браун, Примавера, Камара, Фрей, Десепсьон), принадлежащих Аргентине, инекоторые из них по нескольку раз за навигацию. Ледовая обстановка в этом годубыла очень сложной, но ни одна аргентинская станция не осталась без топлива ипродуктов.

Руководствоаргентинских полярных станций признало труд экипажа дизель-электрохода высококлассным ивыразило надежду на сотрудничество в следующем году. В настоящий момент«Василий Головнин» прибыл в аргентинский порт Баия-Бланка для плановойбункеровки, сообщили «В» в ДВМП.