Политические дрязги и гангстерские войны

И вновь «Владивосток» оказался в числе первых среди дальневосточных СМИ – на сей раз в электронной версии издания. Работы по созданию сайта начались в конце 1996-го, а в самом начале 1997-го появился готовый продукт. Теперь газету можно было прочитать и в Интернете, одновременно создавался электронный архив «В».

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 от 9 апр. 2014
de98bba6807bb4fb751d4776e92e9a31.jpg

Энергетический кризис в Приморье оказался не по зубам даже вице-премьеру

Первым среди СМИ тихоокеанскойокраины России «Владивосток» не только создал свой собственный сайт, но и был вчисле первооткрывателей Интернета на российском Дальнем Востоке. И сразу же нашеиздание стало делиться знаниями среди коллег по газетному цеху. В числе прочегопровело конференцию «Новому миру – новые СМИ», где познакомило со своим опытом журналистовДальнего Востока.

Газета поменяла облик

Что касается бумажнойверсии, то предпочтение «В» в 1997 году отдавали 52 процента жителей Владивостока(от всех тиражей в городе). Это более 95 тысяч экземпляров. Далее следовали «АиФ»,«КП», «Ежедневные новости», «Золотой Рог». В этом году был выпущен в свет 2000-йномер.

В этот год наше изданиепоменяло свой облик – современные шрифты, больше «воздуха», новые заголовочные комплексыи линейки, на первой странице анонсируются материалы всего номера. В газете появиласьрубрики «Уровень жизни», «Лик города», «Люди, о которых говорили». Издание возродиложанр фельетона – они стали печататься в субботних номерах.

Губернатор Приморья ЕвгенийНаздратенко напросился на встречу с журналистами «В» и потом долго отвечал на ихвопросы.

В редакции трудятся сразучетыре однофамильца, они не связаны родственными узами. Александр и Юрий, Ольгаи Яна Мальцевы. Артем Пронин берет себе псевдоним Артемий Немальцев.

В штат «В» вливаютсяжурналисты Андрей Калачинский, Александр Сырцов, Владимир Антонов, Константин Яковлев,Георгий Пакин, Владимир Никишин, Сергей Мельнишин и Евгений Изьюров.

Внештатными авторамистали Владимир Брежнев, Лада Астикас, Алексей Кабанченко, Диана Торочкина, ЕвгенийОленев, Андрей Волков, Борис Криволапов, Марина Лычагина.

Энергетический кризис

Новогодние праздники1997 года принесли два происшествия в Японском море. Вначале затонул БМРТ «Карагет»,а затем попал на скалы и затонул у берегов Страны восходящего солнца танкер «Находка».Следом уже в Охотском море налетел на камни СТР «Саломатинск» Дальморепродукта.У заводской стенки в Золотом Роге сгорел сторожевик «Порывистый». Буксир «Строгий»стал летучим голландцем. В конце лета на мель у Большого Камня попал танкер «Октябрьский»,разлился в море мазут.

Во Владивостоке к проблемамсо светом добавляются аварийные перебои с подачей тепла, холодной и горячей воды.Веерные отключения достигли 18 часов в сутки. А поселки Тернейского района и вовсежили без света от недели до месяца. Для разрешения энергетического кризиса Кремльприсылает во Владивосток правительственную комиссию во главе с молодым чиновникомСергеем Кириенко. Следом приезжает вице-премьер Борис Немцов. Но и он не смог разрешитькризис, зато пресс-конференцию по итогам поездки задержал на два часа.

Забастовку объявили экипажисудов прибрежного сообщения – владивостокцы оказались заложниками транспортно-финансовойпроблемы.

Жители Большого Камнясошлись стенка на стенку с милицией на рельсах Транссиба.

В последний рейс на гвоздиушла прославленная китобойная плавбаза «Советская Россия». Тихо продали большойпротиволодочный корабль «Петропавловск».

Журналисты «В» для подготовкирепортажа облетели на вертолете Уссурийскую тайгу, полыхавшую в огне.

В Минном городке расстрелялигималайских мишек в клетках.

В мусоре и политическойгрязи

В городе с «легкой руки»Виктора Черепкова разгорелась мусорная война. Краевой центр стал грязным и вонючим.

Еще одной чертой временистала тотальная и массовая продажа местной властью коммерсантам помещений детскихсадов. Отдельные здания продавались по символическим ценам. Кто-то неплохо «заработал»на этой афере.

Редакция газеты составляеткарту люков, на которых отсутствуют крышки.

В рубрике «Мнения» читателиобсуждают возможность отделения Дальнего Востока от остальной России.

Застрелили авторитетногопредпринимателя Анатолия Ковалева, через пару месяцев расстреляли авторитета МихаилаОсипова (Михо). Следом убили руководителя Тихоокеанского торгового дома ВладимираДмитриева. В этот год погибло много братков и бизнесменов. В городе разгореласьнастоящая гангстерская война. В свет выходит серия материалов под названием «Черепкии кости» о проблемной жизни Владивостока при чехарде мэров.

Над Владивостоком пронессясмерч, он переворачивал машины, срывал рекламные щиты и крыши, обрывал линии электропередачии ветки деревьев. По чистой случайности обошлось без пострадавших. 7 ноября на Горностаевзорвался минно-торпедный склад. К счастью, громыхнули не все боеприпасы.

Черепков объявил голодовкуи назначил досрочные выборы.

Все о Приморье

В районе Кипарисово пробиткилометровый железнодорожный тоннель.

Уссурийское казачье войсково главе с атаманом Виталием Полуяновым стало самым большим в России, объединиввсю тихоокеанскую окраину. А дачники начали создавать отряды самообороны.

Журналисты редакции бьютсяс чиновниками за придание Ворошиловской батарее статуса музея. В итоге батарее с12-дюймовыми орудиями линкора «Полтава» по приказу главкома ВМФ адмирала ФеликсаГромова придали статус филиала музея ТОФ.

В Приморье объявлен карантинпо ящуру. Начались проблемы с поставками мяса из Китая. «В» следит за судьбой двухморячек с теплохода «Правдинск», арестованных в Индии за контрабанду золотых украшений.

В Приморье введен новыйтранспортный налог, уже простые автолюбители готовы к протестным действиям.

Служившие на Ханке вразные годы лейтенант (командир взвода) Аслан Масхадов и подполковник (комполка)Руслан Аушев стали президентами Чечни и Ингушетии. «В» нашел их сослуживцев.

Из камеры СИЗО в Новопокровкесовершили побег сразу пять заключенных. А дело банды Анашкина-Вытирайлова, бесчинствовавшейв Находке, передано в Генеральную прокуратуру.

К высшей мере приговоренприморский чикатило, который изнасиловал и убил 14 женщин.

Бывший командующий ТОФадмирал Хмельнов за аферы с офицерскими квартирами попал под следствие.

Вслед за Владивостокоми Находкой сотовая связь пришла в Артем, Уссурийск, Большой Камень, Шкотовский,Михайловский, Хасанский и Надеждинский районы.

В лесу под Партизанскомзаблудился 3-летний ребенок и умер от холода. Девочку даже не догадались поискатьв ближайшем лесочке.

«В» пишет о «комплексеСевастополя» (так журналисты «В» назвали ситуацию с положением русских в Крыму),который испытывают Москва и Киев. Приморцы делятся мнениями о бесперспективностипоездки Ельцина на Украину.

В связи со сложной ситуациейв Приморье генерал-лейтенанта и начальника краевого управления ФСБ Виктора Кондратованаделяют особыми полномочиями.

На заводе «Прогресс»возобновилось производство легендарных вертолетов Ка-50 – «Черная акула».

«В» поднял тему размещенияво Владивостоке морского кадетского корпуса, впервые этот вопрос обсуждался ещев годы царской России, но решаться он стал только в конце 2013 года.

В край для подъема животноводствазавезли первые партии коров молочной и мясной пород из Новой Зеландии. На строящейсяУссурийской ТЭЦ смонтировали первый котел, но электростанции нет и поныне.

Приморцы поздравили камчатцевс 300-летием присоединения полуострова к России. Также чествовали докеров Владивостока– торговому порту исполнилось 100 лет.

Продолжают радовать неординарныеобъявления:

художественное училищеприглашает на работу буфетчицу с прекрасными формами;

средство «Эфедра» знахаряКузьмича – народное средство практически от всех болезней.

1997-й

В стране очередной книжныйбум. На пике популярности детективы Александры Марининой (под этим псевдонимом работаетсотрудница института МВД Марина Алексеева).

В этот год Россия пережила«секвестр бюджета» и деноминацию. С купюр убрали три нуля.

Тамагочи «ожили» и стализахватывать весь мир. В Шотландии клонировали овечку Долли, было 227 попыток клона.На Западе запрещают клонирование человека.

В Чечне новый хаос. Заложникии выкупы стали нормой жизни, людей, в том числе и журналистов, крадут за деньги.В Армавире и Пятигорске взрывают железнодорожные вокзалы, очередные жертвы.

А вот и первый сексуальныйскандал современной страны. Человек, похожий на министра юстиции Ковалева, снятв бане солнцевской группировки. Вместе с раскованными барышнями. Это все подаетсяна видеокассетах и в газетах.

1997 год стал годом БорисаНемцова, который назначен первым вице-премьером. Немцов захотел пересадить всехчиновников на отечественные машины. Не вышло.

Британцы уходят из Гонконга.Ровно через 100 лет колониального пребывания. Церетели установил памятник ПетруПервому в центре Москвы. Громоздко и некрасиво.У Вечного огня возле Кремля выставляютчасовых.

12 июня в Париже умерБулат Окуджава. Чемпион мира Гарри Каспаров проиграл чемпионат по шахматам компьютеру.Комп – умнее человека? «Мумий Тролль» на вершине отечественного поп-рока.