Дачников пригласили на станцию. Для обрезки

В саду Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое еще нет особой красоты, на яблонях, грушах, сливах только набухают почки. Казалось бы, с чего вдруг сюда наехало так много гостей? Объяснение простое: садоводов-любителей привлек мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев и их обработке от вредителей и болезней. Для этой работы конец марта – начало апреля как раз самое время.

4 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3517 от 4 апр. 2014
4b659fd60e75c85def4b33da8882116c.jpg

Городские власти объявиликонкурс садоводов-любителей

Кто-то приехал в Трудовое на своей машине, а кто-то – на специальновыделенных автобусах. Поездка была организована Союзом садоводов Владивостока при содействии городской администрации, благодарячему возможность взять урок у профессионалов появилась у многих наших дачников.Тот, кто увлечен садоводством и настроен на учебу, обычно активно использует дляэтого зиму и начало весны. Не случайно городской программой поддержки садоводствав эти сроки было запланировано несколько экскурсий и познавательных мероприятий.

Так, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН прошел семинар по декоративнымкультурам. Перед 8 Марта влюбленных в цветы дачников приобщили к таинству выгонкитюльпанов. И вот теперь еще одно выездное занятие – на этот раз сугубо деловое.

Инициатором мастер-классаи главным его организатором стал сотрудник плодово-ягодной станции агроном АнатолийШагиахметов. В зимние месяцы Анатолий Миргасимович читал лекции в экологическойгостиной краевой библиотеки имени М. Горького и убедился: теория трудно укладываетсяв голове «по полочкам», пока не дополнишь ее практикой, не увидишь, как необходимыедля здоровья сада операции проводятся «в натуре». Бывает, даже опытный садовод испытываетсомнения, подойдя с секатором к дереву: какую ветку удалить, а какую оставить, какправильно сформировать крону, чем обработать нанесенные растению раны? Анатолийна примерах пояснил принципы обрезки плодовых деревьев и ответил на многочисленныевопросы гостей, в том числе по использованию в саду химических препаратов, к которыммногие относятся настороженно.

«Очень полезным и нагляднымполучился урок по весенним работам в саду, – поделились завсегдатаи подобных мероприятийдачницы Людмила и Антонина. – Прекрасно, что в последнее время больше стало проводитьсядней открытых дверей, мастер-классов, практических семинаров. А может быть, такоеощущение складывается потому, что теперь благодаря администрации Владивостока сталопроще на них побывать. Хотелось бы, чтобы и летом учеба не прекращалась».

В ответ на эти пожелания председатель Союза садоводов ВладивостокаАнатолий Беляков подтвердил, что в разгар сезона будет организовано несколько интересныхэкскурсий (в плодовый питомник, на Приморскуюовощную опытную станцию и др.).

Анатолий Митрофанович напомнил также, что администрацией Владивостокаутверждено положение о проведении ежегодных конкурсов среди садоводческих, дачныхнекоммерческих объединений и садоводов – жителей Владивостока. Такое состязаниев нынешнем году объявлено уже третий раз. Но на этот раз размах его обещает бытьшире. Теперь претендовать на победу могут не только те, у кого дачи находятся вграницах городского округа, но и имеющие участки даже в самых отдаленных урочищах.По большому счету конкурс призван способствовать самообеспечению жителей Владивостока овощной и плодово-ягодной продукцией и стимулировать энтузиастов, активно участвующихв развитии садоводства.Итогиконкурса будут подводиться с 1 июля по 29 августа.

P.S. Председателям садоводческихи дачных некоммерческих объединений необходимо подать заявки на участие в городскомконкурсе в Союз садоводов города Владивостока по адресу: г. Владивосток, ул. Стрельникова,10. Телефоны для справок: 293-07-63, 8-908-97-77-681.Вся информация – на сайте Союза садоводов города Владивостока:союзсадоводов.рф