Мастера есть. Мастерства в атаке бы прибавить...

Чемпионат России среди команд первого дивизиона вступает в решающую фазу. Сегодня в ряде городов пройдут матчи очередного тура.

4 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3517 от 4 апр. 2014
76b996e2021e65da313b3800e0f37413.jpg

Футболисты«Луча-Энергии» принимают на своем поле «Ротор» из Волгограда. Только выигрышпозволит владивостокцам сохранить шансы в борьбе за премьерные активы.Напомним: первые две команды выходят в высший класс напрямую, еще две, занявшие3-е и 4-е места, получат право на стыковые матчи с 13-й и 14-й командамипремьер-лиги.

Очевидно, что«Мордовия» уже недосягаема, так что на кону – второй прямой пропуск. На сегодняфактически осталось три претендента – тульский «Арсенал», торпедовцы Москвы инаш «Луч».

Несколькопредпочтительнее шансы автозаводцев, на стороне которых мощное столичное лобби,да и календарь благоприятнее. С тем же «Лучом», например, встретятся вподмосковном Раменском.

Между тем футбольнаяобщественность продолжает активно «переваривать» недавний матч ј Кубка России вНовосибирске, где «Луч» в напряженном поединке взял верх над премьерной«Томью», выступавшей в роли номинального хозяина. Основное время – 1:1,дополнительное – 0:0, послематчевые пенальти – 2:1. Решающий мяч с «точки»провел защитник Владимир Пономарев.

С одной стороны,восторги, с другой – нескрываемая тревога. Ликование понятно. Впервые в своейистории приморский клуб выходит в полуфинал престижного турнира, что помимовсего прочего дает право на присвоение игрокам званий «Мастер спорта России».Обладателями заветных мээсовских значков станут, как сообщили в клубе, какминимум 15 участников кубковых баталий. Это, заметим, в разы больше, чем за всюболее чем полувековую историю клуба.

В полуфинале «Луч»сыграет в Ростове-на-Дону с тамошним одноименным клубом, выступающим впремьер-лиге и занимающим на данный момент комфортное 8-е место.

По мнению экспертов,фаворитом предстоящего поединка, намеченного на 17 апреля, являются дончане. Заних и премьерный статус, и подбор исполнителей (одни Дзюба и Плетикоса чегостоят), и фактор своего поля. Плюс кэтому серьезные кадровые проблемы у владивостокцев.

Не сможет помочькоманде капитан Анатолий Романович, удаленный в Новосибирске. Травмированыполузащитники Кренделев, Аверьянов и Гаджибеков. Все еще восстанавливаетсянападающий Савин. Приобретенный в межсезонье у тульского «Арсенала» форварднеожиданно сказался больным. Сначала обследовался в Германии, затемоперировался в Италии, в эти дни проходит медкомиссию в Москве. Сможет ли 17-говыйти на поле – большой вопрос. Но даже если и сможет, то, как полагаютспециалисты, вряд ли станет существенным усилением – отрыв от практикисоставляет более полугода.

Ситуация снападением усугубляется тем, что приглашенный в спешном порядке опытный ШамильАсильдаров пока далек от былой формы. Что наглядно проявилось в матче с«Томью»: форварда хватило только на один тайм – пришлось менять.

Выигрыш у «Томи»,конечно, успех, но, положа руку на сердце, признаемся: не такой игры мы ждалиот «лучистых». Хотя бы потому, что «Томь» выступала вторым составом (заисключением троих – Нехайчика, Голышева и экс-владивостокца Портнягина).

Невольнонапрашивается сравнение с матчем 1/8 финала с казанским «Рубином», в котором наполе за казанцев вышло больше половины основы, причем ряд игроков – изнациональных сборных. И тем не менее «Луч» превзошел, продемонстрировав яркую, убедительную игру (4:2).

Последние игры«Луча» в чемпионате вместе с кубковой встречей в Новосибирске однозначно показывают,что ушедшим из команды героям «битвы с Казанью» Денису Дорожкину и ДаниилуГридневу достойной замены в этом сезоненет.

Вернемся кпредстоящему матчу с «Ротором». Волжане – аутсайдеры, последние игры проиграли:в гостях на кубок России – «Ростову» (0:3) и на своем поле календарный матч –нальчикскому «Спартаку» (1:2). Проблем для «Луча» как будто не должно быть, но…

Не надо забывать:раненый зверь опаснее вдвойне…