Студенты из Владивостока побеждают на чемпионате федерального округа

Отличным успехом студентов из приморской столицы ознаменовалась серия турниров чемпионата Дальнего Востока по шахматам. В их активе – три первых места, два вторых и столько же третьих. В целом взяли более трети всего медального комплекта.

4 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3517 от 4 апр. 2014
66fe7e38190faba8c2ae7ca1a7b0a360.jpg

Турниры проходили встолице Еврейской автономии Биробиджане.За шахматные столики сели более 80 поклонников королевской игры из Якутии,Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской иСахалинской областей, а также Еврейской автономии. В их числе пятьмеждународных мастеров, 12 мастеров ФИДЕ, 45 кандидатов в мастера… Это было,пожалуй, самое представительное за последние годы в регионе состязание.

В программучемпионата входили турниры по блицу (5 минут на партию каждому участнику),рапиду (15-минутный контроль) и классическим шахматам (два часа на 40 ходов).

Турнир открылиблицисты. Острая, бескомпромиссная борьба на «флажке» принесла успехшахматистам из Приамурья: у мужчин – комсомольчанину Андрею Гринблату, средиженщин – хабаровчанке Дарье Хохловой. В женской номинации успешно выступилиприморские девушки Виктория Чхань и Любовь Михайлова. Уступив чемпионке всегополбалла, они заняли соответственно второе и третье места.

В женском рапидеудача опять сопутствовала Хохловой, а вот мужской сценарий в отличие от блицабыл уже другим. С большим подъемом прошел турнирную дистанцию приморец ОлегРычков, уступивший соперникам в девяти турах всего пол-очка.

Гвоздем программыстала самая престижная номинация – классика. Здесь посланцам нашего краяудалось взять оба первых приза.

Сильно провел турнирмеждународный мастер Андрей Гриценко – победил в семи партиях, дваждысогласился на ничью и ни разу не проиграл!

Без малого 10 летвыступает Андрей в дальневосточных смотринах, но только теперь покорился рубеж.Играл он солидно, уверенно и по праву заслужил звание лучшего игрока региона.

Редким упорствомотличался турнир у женщин. Михайлова и Хохлова набрали по 7,5 очка из девятивозможных, лучший Бухгольц у нашей землячки, она победитель.

Как и Гриценко,Михайлова также впервые выигрывает дальневосточный чемпионат. Юная шахматисткапроявила завидные спортивные качества, выиграв в двух турнирах (блице иклассике) в общей сложности восемь заключительных партий! Жаль, что не былпредусмотрен приз «За волю к победе».

Турниры вБиробиджане показали, что владивостокские студенты, кстати, все изДальневосточного федерального университета, с каждым годом все большеутверждаются на лидирующих позициях в регионе.