«Приморским партизанам» дали слово. Последнее

В Приморском краевом суде членам банды «приморских партизан» 3 апреля дали выступить с последним словом. Пятеро из шести обвиняемых признали свою вину частично, шестой арестованный свои вину не признал.

4 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3517 от 4 апр. 2014

Приморский краевой судприговор обвиняемым огласит 28 апреля. Такое решение принял судья,рассматривающий это резонансное дело.

Накануне присяжные вынесливердикт. Виновными в убийствах милиционеров они назвали только четверыхподсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченкои Владимира Илютикова. При этом Савченко признан виновным в двухтаких убийствах. Кроме того, пятерых из шести присяжные признали причастнымик убийству четырех людей, включая гражданских лиц, а также виновными вразбоях, грабежах и других более мелких преступлениях. Участие в бандеВадима Ковтуна присяжные не признали.

Государственный обвинительотметил особую опасность Александра Ковтуна для общества и потребовалдля него, а также для Никитина и Илютикова пожизненногозаключения, для Савченко – 25 лет лишения свободы, для Вадима Ковтуна - 15 лет, для Кириллова - 22 года лишения свободы в колонии строгогорежима.

Адвокаты двоих обвиняемыхпопросили о смягчении наказания. Адвокаты Александра Ковтуна, Никитина,Кириллова и Савченко, выступая в прениях, потребовали от судьиотменить вердикт присяжных в связи с ошибками в вопросном листе,из­за которых заседатели, запутавшись, обвинили подсудимых в том, чего онине совершали. По словам адвокатов, благодаря этому гособвинительи смог потребовать у судьи столь сурового приговора.

Кроме того, судья запретилпрессе общаться с подсудимыми до момента вынесения приговора. Это было сделанов связи с распространенным в Интернете интервью с одним из участниковпреступного сообщества.