Каникулы труда и отдыха

Весна – самое время подумать о своем трудоустройстве. По крайней мере, школьникам, которые не хотят все летние каникулы проводить в блаженной неге, а решили заработать на карманные расходы.

4 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3517 от 4 апр. 2014
51d73142794dcc19b0f83e925dcdd197.jpg

Куда устроить школяра, чтоб лето не пропалозря

Во Владивостоке по распоряжениюглавы города Игоря Пушкарева была принята и реализуется программа «Развитиеобразования города Владивостока на 2014 – 2018 годы», в рамках которой и запланированаорганизация отдыха, оздоровления и занятости ребят во время каникул. Чтобы ребятане сидели без дела, они могут отправиться в оздоровительные или профильные лагеряс дневным пребыванием, работать в рембригадах либо трудиться в частных компанияхи фирмах Владивостока.

На базе 77 общеобразовательныхучреждений планируется организовать 150 ремонтных бригад, в которые будут трудоустроеныболее 2070 школьников. Работать в них смогут ребята 14-18 лет. Заработать такимобразом подростки смогут порядка 2800-3000 рублей. Может, кому-то эта сумма покажетсяне такой большой, как хотелось бы, но нужно учитывать, что трудиться школьники будутдесять дней по 4 часа.

– Подростки работают на пришкольнойтерритории, в библиотеках, делают косметический ремонт в кабинетах, – поясняет главныйспециалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрациигорода Владивостока Ирина Щур. – Помимо основной заработной платы ребята получаютматериальную поддержку от центра занятости населения, это порядка 400-500 рублей.

Большие надежды небольших работяг

Конечно, администрация Владивостокане сможет трудоустроить в рембригады всех желающих школьников. В основном в бригадыпринимают ребят 14-15 лет, потому как для этой возрастной группы найти работу накаких-то предприятиях сложнее всего. Впрочем, и сами подростки не стремятся на стольнепрестижные работы. В заблуждение их вводят интернет-сайты о трудоустройстве, объявленияна которых обещают большую зарплату и достойные условия работы соискателям. На первыйвзгляд вариантов много, но оказывается, что школьникам выбирать практически не изчего. Таких рабочих мест, которые полностью подходят по всем требованиям законодательства,наберется не более тысячи. А подростков в возрасте 14 – 18 лет во Владивостоке около24 тысяч, и практически все они хотят работать.

– Дети в большинстве своем хотятбыть промоутерами и рекламными агентами и при этом получать много денег, – объясняетзаместитель начальника отдела содействия трудоустройству ЦЗН города ВладивостокаЖанна Винникова. – В основном мы предлагаем ребятам потрудиться на благоустройствеи озеленении парков и скверов, поработать курьером, почтальоном, промоутером и др.На лето из года в год школьников в помощь берет ОАО «Электрический транспорт» – на уборку депо и подвижного состава. Почта России вот уже более 10 лет заменяет уходящихв летние отпуска почтальонов подростками.

При официальном устройстве на работуот центра занятости детям помимо их основной зарплаты из средств регионального бюджетадоплачивают 1020 рублей. 

Полуофициально

Есть предприятия, которые не заключают договор с ЦЗН, но рабочие меставсе-таки предоставляют. Дети работают официантами в дневных кафе, помощниками продавцовв супермаркетах, консультантами на банковских платежных терминалах, трудятся в сфереторговли, бытового обслуживания. Хотя доплату ребята и не получают, сами зарплатывесьма неплохие – 5 – 15 тысяч рублей.

– Прошлым летом я решил заработать себе на карманные расходы и сталискать вакансии в Интернете, – рассказывает старшеклассник Андрей Мороз. – Обзвонилне один десяток фирм, и в конце концов меня пригласили на собеседование. Так я устроилсяв летнее кафе на подработку. Мне назначили зарплату в 5 тысяч рублей и неделю испытательногосрока. После этого взяли на работу. Работалдва месяца и довольно-таки сносно справился. Коллектив мне понравился, большой идружный. Конечно, бегать с подносами весь день нелегко, но было весело. С учетомчаевых мне заплатили даже больше, чем я рассчитывал изначально.

Между прочим, при подобном трудоустройстве ребятам могут и вовсе ничегоне заплатить, ведь без письменного трудового договора, в котором оговариваются вседетали (вид трудовой деятельности, длительность рабочего дня и размер заработнойплаты), фирма фактически не имеет никаких обязательств перед сотрудником.

Так что, устраиваясь на работу, нужно заключить либо срочный трудовойдоговор, либо сделать запись в трудовую книжку – письменное подтверждение гораздонадежнее устных заверений.

Кстати, согласно ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора возможнос лицами, достигшими 16 лет. 14-летние подростки могут работать лишь с письменногосогласия одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства, оформленногов простой письменной форме либо нотариальной. Испытательный срок для школьниковустанавливать запрещается, так же как и заключать договор о полной материальнойответственности работника. Малолетние граждане несут полную материальную ответственностьлишь в случаях умышленного причинения ущерба. В документе обязательно указываетсяразмер вознаграждения.