Наблюдали затмение – обнаружили кольца

Скромный астероид Харикло внезапно привлек внимание всех астрономов мира: ученые из южной европейской обсерватории (ESO) случайно сделали удивительное открытие, обнаружив у этого небесного тела систему колец.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

Теперь астероид встал вровеньс такими планетами, как Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Ведь только у них до сихпор наблюдались системы колец, напоминает nkj.ru.

Наблюдая редкое, но достаточнорядовое событие – покрытие астероидом звезды UCAC4 248-108672, астрономы ESO увидели не одно, а сразупять затмений звезды. Это могло означать только одно: вокруг небольшогоастероида диаметром 250 километров вращаются два четко очерченных кольцадиаметром в 7 и 3 километра. Кстати, именно так были открыты кольца Урана иНептуна. Астрономы считают, что кольца возникли из плоского осколочного диска,возникшего после столкновения Харикло с другим небесным телом. Но это значит,что у этого астероида есть один или несколько небольших спутников-пастухов, своей гравитацией сформировавшихкольца.

Два кольца Харикло уже получилипредварительные названия в честь рек, протекающих на севере и юге Бразилии, –Ойапоке и Чуй.