Вулкан расширил государственные границы

Без каких-либо политических скандалов Япония может обрести дополнительную территорию. Речь идет о новом острове, образовавшемся в конце ноября в результате извержения подводного вулкана недалеко от японского архипелага Огас

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

При рождении размеры этогокусочка суши составляли 100 метров с востока на запад и 200 метров с севера наюг. Сейчас они равны соответственно 1150 метрам и 850 метрам. Общая площадьсоставляет 70 гектаров (700 тысяч квадратных метров), это в 70 раз больше, чемсразу после возникновения.

По мере извержения подводного вулкана остров рос и соединился ссоседним (также вулканического происхождения) Нисиносима. Специалисты сообщают,что извержение вулкана продолжается, а значит, и остров будет расти.

Нередко возникшие в результате извержения вулкана острова затемвновь погружаются в океан. Если новый японский остров не постигнет эта судьба,то Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод: согласномеждународному праву 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линиигосударства считаются ее территориальным морем, следующие 12 морских миль - прилежащей зоной. На расстоянии 200морских миль (370 километров) от берега заканчивается исключительнаяэкономическая зона государства и начинается континентальный шельф, а далее —открытое море.