Вещий сон навеют печень и желудок

Феномен сна интересовал многих великих людей. Например, Зигмунд Фрейд полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение, уверяет kp.ru.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014
5faa10003a50abad52b16ab8b82c7cbc.jpg

– Долгое время на вопрос, зачем человеку сон, было простое объяснение:мозг нуждается в отдыхе, – говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук,главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. – Но затембыли разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможностьфиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время снанейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогдаснова возник вопрос: зачем организму нужен сон?

Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт,лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу,разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызунаклонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться,чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозгих не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии ипокрылись язвами.

– У меня возникла гипотеза,что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, –рассказывает Пигарев. – Опыты проводили на кошках. На голове мурокустанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкамне больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов. Мы мерилиэлектроэнцефалограмму мозга во время сна и бодрствования и сопоставляли сданными, которые получали через датчики, вживленные во внутренние органы.Выяснилось, что зрительные рецепторы мозга, которые в период бодрствованияработали с изображением, во сне переключались на анализ сигналов кишечника!

Согласно Пигареву мозг во время сна переключается на«техобслуживание» печени, почек, желудка и прочих органов. Это необходимо,чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутреннихорганов по ошибке забрасываются в блок сознания. При этом возникают странныевидения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образамииз состояния бодрствования. Условно говоря, явление во сне принца на белом конеможет быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе заистекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагируетбеспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда илитолкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны – это лишь уникальное совпадение,сравнимое с джекпотом в казино.