Смартфоны будут заряжать на солнце

Смартфон или планшетник, чья работа не зависит от наличия электрической розетки, – мечта любого владельца подобных гаджетов. Впрочем, у сотовых телефонов есть шанс получить независимость от электроэнергии.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

Ученые из Няньянского технологического университета, главноговуза подобного профиля в Сингапуре, создали уникальную солнечную панель,которая может превращаться в дисплей и излучать свет, сообщает pronedra.ru.

Специалисты предложилииспользовать для ее создания перовскит – редкий минерал, титанат кальция. Новаятехнология позволит совместить два устройства –солнечную панель и дисплей – в дном приборе. Удобство новойтехнологии заключается в том, что смартфон или планшет с подобным дисплеем дляподзарядки будет достаточно вынести на солнце. Кроме того, солнечный элемент,который создали сингапурские ученые, не просто изучает свет в случаепропускания тока, но и может быть усовершенствован с целью воспроизведенияразличных оттенков.

Изобретатели считают, что новая разработка будет особенновостребованна в рекламном бизнесе. Рекламные конструкции с такими панелями днембудут аккумулировать солнечную энергию, а ночью демонстрировать яркие картинки.Кроме того, новые солнечные элементы можно сделать прозрачными и использоватьвместо обычных окон в жилых зданиях для производства электроэнергии. Ведь привсех своих достоинствах новые солнечные панели стоят примерно в пять разменьше, чем фотоэлементы на основе кремния.