Там все про нас знают

Не всем дано предвидеть будущее, но наши предки свято верили в магию снов и утверждали, что именно на церковные праздники сновидения становятся вещими. Так как впереди Пасха, поговорим о событиях, которые мы переживаем на территории Морфея, и как они влияют на нас и наше будущее.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014
3aaf4d19966ff1c673c540ea8de1eea7.jpg

Привидевшегося ночью невозможно избежать, можно лишь отсрочить

Привет из другого мира

– Душа во сне покидает своетело и скитается, связанная с ним невидимой нитью, – рассказывала мне в детствебабушка Раиса Владимировна. – Если она улетела недалеко от тела, то сны пустые:снится то, что беспокоит. Если душа улетает в потусторонний мир, сон можетприсниться вещий. Но помни: картины, увиденные там душой, понять непросто, онизашифрованы. Ключ к знаниям – символы, отражающие привычные для нас образы.

Так это или не так, но первыйсвой вещий сон я увидела в 13 лет. Мои родители на тот момент только чтопереехали в частный дом, о котором мечтали, долгие годы живя в многоэтажке.Несмотря на все мои угрозы убежать жить «в детдом, только не в деревяннуюхибару». Первая неделя прошла незаметно – в хлопотах и обустройстве на новомместе. Но в один из дней случилось странное. Присев на диван, я закрыла глаза.Открываю: на соседнем кресле сидит мальчик, он неподвижен. Смотрит на меня, и яслышу в голове его голос: «Забыли про меня? Ну я вам устрою!». Я в ужасезажмурилась… и проснулась. Спотыкаясь, побежала к маме. Рассказала о своемстранном дневном сне. Помню, мама побледнела, но ничего мне не сказала. Лишьгоды спустя объяснила, что после того, как они заключили договор о покупкедома, бывшие хозяева – пожилые супруги – обмолвились, что здесь весной погиб ихвнук – захлебнулся в бочке с дождевой водой. После того как он мне явился (прошел год с его смерти), родители не моглиспать в новом доме – их преследовали кошмарные сновидения, пока стены неокропили святой водой и не помянули усопшего.

Были еще сны, но, будучи ужевзрослым человеком, я никогда не обращала на них внимания. Людям эпохи айфонов,эпплов и макбуков негоже такими глупостями заниматься. А зря. Сведущие людиутверждают: сны могут сулить благоприятные события (удачу, приток денег,женитьбу и рождение ребенка) или предупреждать о неприятностях, болезнях и смерти.

Прощай, Нюрка

С котами нашей семье особенноне везло. Может, потому, что их – по древнему поверью проводников в иной мир –гнала отрицательная энергия дома. Может, просто так совпало. Но о своем уходедомашние питомцы «предупреждали» заранее.

– Снится мне Нюрка (кошка), как будто она сидитна кухонном столе и разговаривает со мной человеческим голосом, – рассказываласвой сон моя мама Алена Михайловна. – Яее спрашиваю, болят ли у нее почки, ведь мы постоянно возим ее к ветеринару, арезультата нет, не боится ли она умереть. Нюрка и отвечает: хочешь, кое-что покажу? Прыгнула на окно и приказала смотреть.Через какое-то время подъехал красный «Сурф», в котором сиделаженщина и красила губы ярко-красной помадой. Тут япроснулась.

Через две недели Нюрка пропала,а соседи видели, как ее сбила какая­то женщина на красном «Сурфе».

Следующий сон приснился мамечерез несколько лет. Во сне она видела нашего любимца – кота Алекса. Он шел по ослепительно беломуснегу и отряхивал лапки. Мама его позвала, он взглянул на нее и исчез, а следына снегу пропитались кровью. Зимой кота разорвали собаки.

Сказали же: не проси

Известны исторические вещиесны, приносящие какую-либо благостную или не оченьвесть. Специалисты, занимающиеся сновидениями, часто приводят такой примервещего сна. Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел, и дело уже шлок кончине младенца, когда его мать увидела сон, в котором некий голоспосоветовал ей не просить у Бога исцеления для ребенка, потому что жизнь егобудет тяжелой, а смерть – страшной. Она во всех деталях увидела судьбу сына и вконце его жизни – виселицу. Однако мать мечтала лишь о выздоровлении ребенка.Проснувшись, она увидела, что у мальчика спала температура, он пошел напоправку. Финал жизни декабриста Рылеева хорошо известен всем: его повесили вПетропавловской крепости.

Сон, определивший жизнь

– Я не занимаюсь вещими снами,– с какой-то неохотой призналась бабуля. – Потому как этасфера очень неопределенна, а если какие-то события из сна и сбываются,то непонятны ни время, ни место, ни персонажи. Вот поведаю тебе историю моейшкольной приятельницы Татьяны Николаевны.

– Два моих вещих снавзаимосвязаны между собой, – рассказывала она. – С раннего детства у меня былидве подруги – Аня и Валя. Мы были как три родные сестры. Когда я училась всредней школе, мне приснился первый вещий сон. Вижу, будто мы с Аней приезжаемна ее дачу и за нами по пятам следует какая-тособака. Проходим мы в прихожую, заходим в дом, и тут становится очень жарко. Мыповорачиваемся и видим, что вдоль стен тянется конвейерная лента и с потолкасвисают железные руки. Кругом пламя, нам очень дурно, и вдруг одна железнаярука хватает собаку и держит ее. Другая рука сдирает с собаки кожу, третья –мясо. Я кричу Ане: «Бежим быстрее к выходу, мы в ад попали!». И выбегаю.Подружка же мешкается, и ее хватает железная рука. Я стою на улице, смотрю вокно и вижу, как по стеклу сползают мелкие кусочки ее белых костей и потокамильется кровь. Я просыпаюсь в холодном поту. Когда мы встретились, я не стала ейничего рассказывать. А потом и забыла этот жуткий сон. Прошло еще лет 15, ивспомнила я этот сон, когда Аня приехала на дачу с собакой. Сказала, что нашлащенка на улице – он увязался за ней. Спустя полгода собака погибла под колесамиавтомобиля. Аня заболела в 25 лет, ей поставили диагноз рак крови. Сколько онавсего пережила – не передать словами, прошла все круги ада, но лечение так и непринесло результатов – она скончалась два года спустя.

Перед смертью Аня знала, что яродила ребенка, но так и не успела его увидеть. Она часто снилась мне, являласькрасивая и здоровая и всегда просила посмотреть и взять подержать моего сына.Она нежно его держала, улыбалась и говорила мне: «Какая ты молодец, Танька, чтородила». А потом очень аккуратно, чтобы не уронить, отдавала его мне обратно.

Мы с Валей почти каждый деньвспоминали нашу Аню. Прошло года три после ее смерти, когда мне приснилсявторой вещий сон. Вижу, что сижу я возле своего подъезда и качаю коляску.Светит солнце, на улице тепло. Останавливается машина, за рулем Валя. Говоритмне: «Что, гуляете?» Я отвечаю: «Да». Она: «Ну гуляйте дальше». И уезжает.Спустя минуту останавливается черная машина с затемненными стеклами, опускаетсястекло со стороны пассажира, и я вижу Аню, а за рулем сидит красивый здоровый парень.Она смотрит на меня, улыбается и говорит: «Что, гуляете?» Я отвечаю: «Да». Она:«Ну гуляйте. А ты Вальку не видела?» Отвечаю: «Видела». И показываюнаправление, в котором она только что уехала. На что Аня мне говорит: «Ничего,мы ее сейчас быстро догоним». И автомобиль срывается с места.

Проснувшись, я подумала, чтосон очень плохой, но никому ничего не сказала. А через три месяца Валюшапогибла – разбилась на машине, в нее врезался молодой парень на черномтонированном автомобиле. Вот я думаю: если бы я рассказала первый сон Ане,может, можно было как­то все изменить? Соответственно, не было бы и второгосна. А может, это судьба?

– Еще один случай произошел сдевушкой, которая лежала со мной в роддоме много лет назад, – продолжает моябабуля. – Она разбудила меня среди ночи вся в слезах. «Мне приснился сон о моемсыне, – рассказала утром роженица. – Будто сплю я дома на середине дивана – унас действительно большой диван. Рядом спит сынок. Вдруг среди ночи он,новорожденный младенец, встает на ножки и подходит к краю дивана. Я в ужасетяну к нему руки, но не успеваю его схватить и чувствую, как он падает».

Мы решили с ней, что это простоплохой сон, я прочитала молитву, но ничего не помогло. Через две недели ребенокумер.

Кто тогда их посылает?

Бабуля уверена, чтоприснившегося сложно избежать, можно лишь отсрочить. Как бы там ни было, нотакие ночные видения пока так и остаются одной из загадок человеческой природы.Обычно человек в течение жизни может увидеть один-двавещих сна. А может и ни одного не увидеть.

В Библии о вещих снахговорится, что они от лукавого: «Да не обольщают вас пророки ваши, которыесреди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которыевам снятся; ложно пророчествуют они вам именемМоим; Я не посылал их, говоритГосподь» (Иер.29:8).

Но лукавый, видимо, не дремлет,и снами страшными народ все же смущает. Так что если вам приснился плохой сон,то, как советует моя бабушка, встаньте с постели, подойдите к умывальнику,откройте кран, подставьте раскрытые ладони под струю холодной воды и опишитесвое видение в подробностях, а потом проговорите: «Святой Самсон, забери мойсон».Еще один совет: проснувшись от кошмара, встаньте,посмотрите в окно и скажите: «Куда ночь, туда и сон». Или: «Чур меня». Покрайней мере, блок страха снимете, а там, может, и обойдется.

Правда, как уверяют некоторыепарапсихологи, есть еще один способ: досмотреть свой сон. Даже если вы ужепроснулись, лежите и досматривайте. Вернее, моделируйте ситуацию во сне так,как вам надо: со счастливым исходом. Правда, по словам людей знающих, это выможете сделать, если сон касается вас. Если же другого человека, то вам ничегоизменить не удастся.

Комментарий

Максим Федоров,практикующий психолог-коуч:

– Всовременной психологии снам отводится достаточно весомая и значимая роль. Ведь именно в момент снавозможен более глубокий и информационно полезный для человека контакт с еговнутренним миром и истинными потребностями. Как ни странно, но в процессе сначеловеку могут быть показаны – на символическом уровне – причины жизненныхпроблем и трудностей и подсказаны способы их преодоления. Часто такие сныназывают вещими или мудрыми. Следует уточнить, что вещие и пророческие сны отличаютсядруг от друга. Первые привносят необходимые знания, понимание, прояснения,имеющие отношение к жизни самого человека, вторые же чаще касаются постороннихлюдей или событий.

В своей практике психолога ядостаточно часто работаю через сновидения, и некоторые из них смело называювещими. Чаще всего такие сны приходят в полудреме или так называемом тросовомсостоянии, когда граница между сознательным и бессознательным истончается скаждым вдохом и выдохом, становясь все более и более проницаемой. А глубинапонимания настолько пластична и восприимчива к всеобъемлющему знанию, чтокаждый сон, признанный вещим, может легко воплотиться в жизни.

Я на личном опыте ощутилполезность разнообразных снов. Но надо уметь правильно для себя понимать ихпсихологию. Почему психологию? Потому что «психо» – душа, а «логос» – знание,и, может быть, именно через вещие сны наши души транслируют нам духовные знанияи предостережения.